Бизнес - все новости
30 июля 2008, 17:57

Дадли: В ТНК-ВР хотят сократить инвестпрограмму на $900 млн

МОСКВА, 30 июля. Ряд членов совета директоров ТНК-ВР предлагает сократить инвестиционную программу компании на $900 млн долларов. Об этом сообщили РИА «Новости» со ссылкой на главу компании Роберта Дадли.

Инвестиции ТНК-ВР на 2008 год были утверждены в размере $4,4 млрд.

Дадли заявил, что по требованию ряда директоров, желающих сократить бюджет капитальных инвестиций на $900 млн, совет директоров ТНК-ВР согласился заново рассмотреть объем капвложений, утвержденный им же в ноябре 2007 года.

В соответствии с этим запросом, менеджмент компании предоставил совету анализ вариантов по снижению капитальных вложений до конца года. Документы были предоставлены совету директоров 21 июля текущего года.

«Я по-прежнему считаю, что уровень капитальных инвестиций, утвержденный советом директоров в ноябре прошлого года, является оптимальным для компании с точки зрения поддержания добычи, безопасности производственной деятельности, а также инвестиций в новые проекты для обеспечения дальнейшего роста. До того момента, пока совет директоров не информирует меня о решении снизить объем капитальных вложений, менеджмент компании продолжит работать по ранее одобренной программе, исполнение которой идет в соответствии с планом», - пояснил Роберт Дадли.

Как ранее сообщал «Росбалт», в конце мая российские и британские акционеры ТНК-BP признали наличие противоречий, о которых первым рассказал глава нефтяной компании Роберт Дадли в газетном интервью. В начале июня российские акционеры компании потребовали уволить Дадли, однако британская компания BP, владеющая 50-процентной долей в ТНК-ВР, отказалась. В настоящее время акционеры компании находятся в состоянии острого конфликта, споря, в частности, о стратегии развития компании. Российские акционеры (консорциум AAR) выражают недовольство показателями ТНК-BP и ценой ее акций, британская сторона обвиняет AAR в попытке получить контроль над СП.

ТНК-ВР — третья по величине российская нефтяная компания. ТНК-ВР была создана в 2003 году в результате слияния ТНК, СИДАНКО и ОНАКО. В 2004 году ТНК-ВР приступила к реструктуризации, в рамках которой в Тюменской области было зарегистрировано ОАО «ТНК-ВР Холдинг» с уставным капиталом 15 млрд руб. Вновь созданная компания консолидировала большинство предприятий группы ТНК-BP. О завершении консолидации ТНК-ВР Холдинг объявил 19 декабря 2005 года. Компания ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, Поволжско-Уральском регионе, Восточной Сибири и на Сахалине.