Бизнес - все новости
30 июля 2008, 18:55

Решение ФАС возбудить дела в отношении «Распадской» и «Евраза» поддержало рынок

МОСКВА, 30 июля. Индекс РТС по итогам дня вырос на 2,78% и закрылся на уровне 1949,03 пунктов. Индекс ММВБ прибавил 4,32% и составил 1 501,20 пунктов. Такие данные представлены на интернет-сайтах фондовых бирж.

Как поясняет эксперт отдела биржевой аналитики ИК «Брокеркредитсервис» Александр Чабанов, сегодня российскому фондовому рынку помогли вырасти сразу несколько факторов. В первую очередь, отечественным площадкам помогли американские биржи, закрывшиеся накануне двухпроцентным плюсом. Кроме того, поддержку российским индексам оказало то, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела, аналогичные делу «Мечела», в отношении «Распадской» и «Евраза». «Инвесторов, в том числе западных, это убедило в том, что правительство хочет навести порядок в отрасли в целом, а не нацелено конкретно на «Мечел», - отмечает Чабанов.

Также помогла российским биржам позитивная статистика по рынку труда в США. Несмотря на то, что статистические данные, опубликованные сегодня, были рассчитаны частной компанией Automatic Data Processing Inc. и не считаются официальными, они коррелируют с официальным прогнозом индекса Non-farm Payrolls - основным ориентиром для мировых финансовых рынков. Напомним, что, согласно опубликованной информации, число рабочих мест в частном секторе США в июле выросло на 9 тыс. после снижения на 77 тыс. в прошлом месяце. Ожидалось снижение этого показателя на 60 тысяч. Июньские данные о росте были пересмотрены после того, как изначально сообщалось о снижении показателя на 79 тысяч.

В итоге, акциям российского рынка все-таки удалось подрасти. Немного хуже рынка себя чувствовали только бумаги госкомпаний: «Газпром» и «Роснефть» прибавили только 2,23% и 2,73% соответственно.

После того, как стало известно о возбуждении ФАС новых дел инвесторы обратили внимание на сильную перепроданность и низкие цены частных компаний. Так, ЛУКОЙЛ и «Норникель» сегодня выросли на 5,63% и на 8,05% соответственно. Отметим, что пределенную поддержку «Норильскому Никелю» сегодня оказало то, что глава Ростуризма Владимир Стржалковский согласился возглавить компанию. «В условиях видимых западом политических рисков избрание главой ГМК «Норильский никель» представителя власти является явно позитивным моментом», - считает Александр Чабанов.