Бизнес - все новости
31 июля 2008, 17:55

Армения рассчитывает подписать с РФ трехлетний договор о цене на газ

МОСКВА, 31 июля. В сентябре 2008 года Армения и Россия подпишут договор о цене на природный газ на ближайшие три года. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил журналистам министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

По его словам, пока стороны ведут переговоры, и цена окончательно не определена.

Мовсисян напомнил, что, по соглашению с "Газпромом", до 31 декабря 2008 года Армения будет получать газ по цене $110 за 1 тыс. куб. м.

В 2009 году "Газпром" предлагает повысить цену до $165 за 1 тыс. куб. м. Ранее российский газовый концерн заявлял, что цена газа для Армении будет повышаться постепенно, а переход на цену, соответствующую европейской, будет осуществлен, как и в России, в 2011 году.

ОАО "Газпром" — крупнейшая газодобывающая компания в мире, естественная российская монополия по добыче, транспортировке и сбыту газа. 17 февраля 1993 года постановлением правительства РФ государственный газовый концерн "Газпром" был преобразован в Российское акционерное общество Газпром.

В 1998 году РАО "Газпром" было преобразовано в открытое акционерное общество. В результате сделки по покупке 10,74% акций "Газпрома" в 2005 году государство добилось увеличения своей доли в капитале концерна до необходимых 50% плюс одной акции.

"Газпрому" принадлежат магистральные газопроводы, объединенные в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России. ЕСГ является крупнейшей в мире системой транспортировки газа. Ее протяженность составляет более 150 тыс. км, а пропускная способность — около 580 млрд кубометров. Основные виды деятельности ОАО "Газпром" – геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и сбыт природного газа и других видов углеводородного сырья.