Бизнес - все новости
31 июля 2008, 19:10

Эксперт: Статданные из США пошатнули российский фондовый рынок

МОСКВА, 31 июля. Индекс РТС по итогам дня вырос на 0,91% и составил 1966,68 пунктов. Индекс ММВБ снизился на 0,39% и закрылся на уровне 1 495,33 пунктов. Такие данные представлены на интернет-сайтах фондовых бирж.

Как поясняет аналитик БКС Экспресс Александр Чабанов, сегодня в первой половине дня российский рынок акций активно подрастал. «Воодушевленный ожиданиями хорошего ВВП США и окрыленный вчерашним позитивом на американских фондовых площадках, российский рынок демонстрировал активный рост», - говорится в комментарии эксперта.

Подталкивали котировки вверх и неплохие отчеты Deutsche Bank и HBOS. Однако опубликованные данные по ВВП за второй квартал 2008 года оказались ниже прогнозов и составили 1,9%. При этом вышедшие данные по количеству обращений за пособием по безработице также не порадовали инвесторов. Показатель вырос на катастрофические 44 тысячи до, по сути, рецессионного значения 448 тысяч. «Вообще, этот показатель перескакивал отметку 400 тысяч лишь во время спадов в экономике в 1991 и 2001 годах. Естественно, это не могло не активизировать «медвежьи» настроения», - отмечает Чабанов.

На фоне негативных статистических данных из США индекс ММВБ за полчаса рухнул на 3%. Притом, если нефтегазовый сектор поддержало подорожавшее «черное золото», то банкам повезло меньше. Так, например, акции ВТБ потеряли более 4%.

Впрочем, некоторые бумаги сегодня пользовались спросом у инвесторов. Сильный рост против рынка наблюдался в акциях производителей удобрений «Акрона» и «Уралкалия», которые прибавили почти по 10%.

Тем не менее, по итогам дня индекс РТС смог немного подрасти. Как поясняет Чабанов, «долларовый индекс РТС сумел показать рост из-за резкого падения американской валюты после выхода статистики».