Бизнес - все новости
1 августа 2008, 11:01

Эксперт: Снижение российского рынка акций сегодня продолжится

МОСКВА, 1 августа. Сегодняшний утренний фон негативен для российского фондового рынка, и начавшееся вчера снижение сегодня может продолжиться, полагает аналитик ИК "Финам" Денис Круглов.

По его мнению, негативная динамика нефтяных фьючерсов способна оказать давление на котировки акций российских компаний нефтегазового сектора. Акции отечественных банков, в свою очередь, также будут испытывать дефицит инвестиционного спроса. При этом бумаги металлургических компаний в отсутствие негативного новостного фона будут торговаться в рамках рыночных тенденций.
 
Напомним, что накануне в первой половине дня российские фондовые индексы на фоне благоприятной конъюнктуры, сложившейся на мировых фондовых рынках, показывали позитивную динамику. Однако после выхода негативных данных по рынку труда и ВВП США за второй квартал на рынке стали преобладать продажи: ММВБ снизился на 0,39%, РТС прибавил 0,91%.

Благодаря росту цен на нефть наибольшим спросом у инвесторов пользовались акции нефтяного сектора: «Роснефть» прибавила 1,39%, ЛУКОЙЛ - 0,42%, «Газпром нефть» подросла на 0,85%.

Акции российских банков, демонстрировавшие в первой половине дня рост, испытали значительный дефицит инвестиционного спроса после выхода данных по ВВП США: ВТБ потерял 4,05%, Сбербанк - 1,51%. Акции сталелитейных компаний показали разнонаправленную динамику: «Северсталь» прибавила 1,82% ММК - 1,47%, НЛМК - 0,24%. Капитализация «Норильского Никеля», несмотря на негативную конъюнктуру на рынке никеля, выросла на 1,04%.

Американские фондовые индексы накануне торговались в минусе: индекс Dow Jones снизился более чем на 1,5%. Давление на рынок оказали данные по ВВП США за второй квартал, оказавшиеся ниже ожиданий, что свидетельствует о замедлении темпов роста крупнейшей в мире экономики. Также хуже прогнозов оказалась отчетность компании Exxon Mobil, что не добавило оптимизма инвесторам.

На фоне слабых корпоративных отчетностей азиатские рынки сегодня демонстрируют уверенную негативную динамику, в лидерах снижения - компании финансового сектора. Опасения инвесторов относительно замедления американской экономики вызвали падение цен на нефть -  в данный момент баррель нефти марки Brent торгуется на уровне $123 за баррель.