Бизнес - все новости
2 августа 2008, 18:00

Крона может оказать на экономику Чехии угрожающее действие

ПРАГА, 31 июля. Сильная чешская денежная единица является проблемой общественного характера, а ее влияние на экономику республики может оказаться действительно угрожающим. По информации «Радио Прага», такое заявление сделал чешский Союз промышленности и транспорта (СПТ).

В состав СПТ входит почти половина всех ведущих чешских профессиональных ассоциаций и фирм.

Для обсуждения проблемы, вызванной усиливающейся кроной, представители СПТ намерены встретиться с премьером Миреком Тополанеком и главой Нацбанка Зденеком Тумой. «Одним из решений мы считаем снижение процентных ставок и установление даты принятия единой европейской валюты на 2012 год», - сообщил серверу «Ekonom» вице-президент СПТ и генеральный директор российского филиала «Volkswagen» Мартин Ягн.

По мнению представителей СПТ, влияние рекордно растущей кроны на экономику уже не касаются лишь некоторых экспортеров, проблемы проецируются и на поставщиков, а также на области туристического бизнеса и т. д. Фирмам угрожают не только низкие доходы, но и потеря рабочих мест, конкурентоспособности. Под угрозу ставиться и существование некоторых компаний в целом.

Однако премьер-министр Тополанек заявил, что нынешний курс кроны не представляет никакой опасности, а является лишь объективным показателем состояния чешской экономики.