Бизнес - все новости
4 августа 2008, 14:58

Эксперт: Украина призналась в нарушении обязательств по транспортировкие газа в Европу

МОСКВА, 4 августа. Признание Украиной факта незаконного отбора топлива вынужденная мера Киева, и серьезный удар по репутации страны, так как изъятое «голубое топливо», предназначалось для ЕС. Такое мнение высказал директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации»

Александр Шток, комментирую информацию о решении Украины вернуть RosUkrEnergo 1,3 млрд куб. м российского газа в связи с неравномерностью использования импортного газа.

Как поясняет эксперт, решение Украины – новый поворот в бесконечной российско-украинской газовой борьбе. "Этим шагом в Киев фактически признал факт несанкционированного отбора газа в этом году", - отмечает Шток.

Он пояснил, что на это Украина пошла после того, как «Газпром» отказался вести переговоры о долгосрочных контрактах с НАК «Нафтогазом». По мнению Украины, долгосрочные контракты могли бы снизить цены на топливо, которые в 2009 году
серьезно повысятся.

Однако Москва заняла жесткую позицию, объявив, что не будет заключать никаких соглашений, пока Киев не вернет несанкционированно отобранный газ. Таким образом, Украина была поставлена фактически в безвыходное положение и нынешнее заявление Минтопэнерго можно расценивать, как вынужденную меру. В каком-то смысле, и для «Газпрома» настоять на своем в этом вопросе было вопросом принципа – газовый монополист напомнил, что по-прежнему имеет рычаги влияния на Украину.

По мнению аналитика, для Украины возвращение этих 1,3 млрд. кубометров окажется весьма чувствительным. На данный момент в стране сезонное понижение спроса, однако дополнительные, накопленные объемы могли использоваться зимой, когда спрос, наоборот, пойдет вверх. В этот же период ожидается существенное увеличение цен на газ.

Как отмечает Шток, возвращение этих 1,3 млрд. кубометров приведет к тому, что в следующем году Украина будет вынуждена купить дополнительные 1,3 млрд. у «Газпрома» – то есть приобрести больший, чем могла бы в случае невозврата, однако уже по новым ценам, которые могут почти в два раза превысить нынешние.

Между тем, закупив меньший объем хоть и более дорогого газа (а остальное восполнить за счет объемов, которые хранятся в ПХГ ) Украина могла смягчить удар повышения цен.

Однако помимо экономических убытков, признание факта незаконного отбора топлива несет Украине и чисто репутационные издержки, тем более, что отобрано было «голубое топливо», предназначенное для ЕС. "Таким образом, речь, по сути, идет о нарушении международных обязательств по транспортировки газа в Европу, взятых на себя Украиной", - делает вывод эксперт.

Также подчеркнул Шток, газ в ПХГ был некоторой страховкой Украины в условиях нестабильных отношений с «Газпромом» – в случае временного сокращения поставок из России, Украина всегда может «добрать» дополнительные объемы своих подземных хранилищ. Правда отмечает аналитик, Юлия Тимошенко сообщила, что «Нафтогаз Украины» планирует до конца года закупить 14,5-15 млрд. кубометров среднеазиатского газа по цене $ 179,5 за кубометр для закачки в хранилища.

По словам Тимошенко, на конец июля уже закуплено 8 млрд. кубометров газа по цене нынешнего года. Однако в любом случае, дополнительная закупка, также станет дополнительным предметом переговоров и торговли с «Газпромом». Еще раз отметим, что от того, какие объемы газа Украине удастся собрать в своих ПХГ в этом году, зависит, насколько ощутимым ударом окажется для страны повышение цен на газ зимой 08/09.

"За последнее время Киев не в первый раз идет на серьезные уступки «Газпрому». Скажем, Украина все в большей степени позволяет «Газпрому» войти на свой внутренний рынок. С первого мая этого года дочерняя структура российского монополиста «Газпром сбыт Украина» начала продавать газ украинским потребителям, имея годовую квоту на поставки 7,5 млрд. куб. м.", -  резюмировал эксперт.