Бизнес - все новости
5 августа 2008, 10:21

ФМС не будет препятствовать возвращению главы ТНК-BP Роберта Дадли

МОСКВА, 5 августа. Россия не будет препятствовать возвращению главы ТНК-BP Роберта Дадли в страну. Об этом «Интерфаксу» заявили в Федеральной миграционной службе (ФМС).

"Никаких препятствий для его въезда на сегодняшний день не существует", - сказал помощник директора ФМС Олег Артамонов в кулуарах встречи с представителями Американской торговой палаты в РФ.

По словам Артамонова, Дадли может рассчитывать на получение рабочей визы, дающей право на работу в РФ, если в ФМС будет представлен действующий трудовой договор главы ТНК-BP.

Напомним, что 25 июля ТНК-ВР объявила о том, что главный управляющий директор компании Роберт Дадли временно выехал из России для того, чтобы осуществлять руководство компанией из-за рубежа. Отметим также, что все лето ТНК-ВР решает визовые проблемы своих британских сотрудников. К примеру, еще окончательно не решены визовые сложности главы компании Роберта Дадли с Федеральной миграционной службой.

Как ранее сообщал «Росбалт», в конце мая российские и британские акционеры ТНК-BP признали наличие противоречий, о которых первым рассказал глава нефтяной компании Роберт Дадли в газетном интервью. В начале июня российские акционеры компании потребовали уволить Дадли, однако британская компания BP, владеющая 50-процентной долей в ТНК-ВР, отказалась. В настоящее время акционеры компании находятся в состоянии острого конфликта, споря, в частности, о стратегии развития компании. Российские акционеры (консорциум AAR) выражают недовольство показателями ТНК-BP и ценой ее акций, британская сторона обвиняет AAR в попытке получить контроль над СП.

ТНК-ВР — третья по величине российская нефтяная компания. ТНК-ВР была создана в 2003 году в результате слияния ТНК, СИДАНКО и ОНАКО. В 2004 году ТНК-ВР приступила к реструктуризации, в рамках которой в Тюменской области было зарегистрировано ОАО «ТНК-ВР Холдинг» с уставным капиталом 15 млрд руб. Вновь созданная компания консолидировала большинство предприятий группы ТНК-BP. О завершении консолидации ТНК-ВР Холдинг объявил 19 декабря 2005 года. Компания ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, Поволжско-Уральском регионе, Восточной Сибири и на Сахалине.