Бизнес - все новости
5 августа 2008, 10:45

Эксперт: Утренний фон снова негативен для российского рынка

МОСКВА, 5 августа. Утренний фон, сложившийся перед открытием  рынка акций, вновь не порадует российских инвесторов, полагает стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский.

По его мнению, сырьевой сектор, который обычно оказывает существенную поддержку котировкам отечественных компаний, а также финансовый сектор сегодня продолжат оставаться под давлением негативной международной конъюнктуры. Кроме того, сегодня уже после завершения торгов в РФ Комитет по открытым рынкам ФРС США объявит свое решение по уровню базовой процентной ставки. Участники рынка ожидают, что ставка сохранится на текущем уровне, так как в экономике США до сих пор присутствуют некоторые риски — например, ускорение инфляции и дальнейшее замедление экономического роста.

Напомним, что накануне на открытии российский рынок акций попробовал незначительно подрасти в первую очередь за счет позитивной динамики нефтегазового сектора. Однако возобновление коррекции на сырьевых площадках лишило рынок важной поддержки. В результате, по итогам торгов индекс РТС опустился на 2,36%, ММВБ потерял 2,75%.

Аутсайдерами рынка стали акции сталелитейных компаний снижающиеся на ожиданиях сокращения мирового спроса на металлургическую продукцию: «Северсталь» потеряла 5,8%, НЛМК - 4,3%, ММК - 3,5%. Бумаги «Норильского Никеля» потеряли 3% после значительного роста в конце прошлой недели. Акции банков также выглядели хуже рынка, отыгрывая снижение прибыли HSBC: Сбербанк снизился на 5,7%, ВТБ потерял 1,7%, «Возрождение» - 6,8%. Бумаги нефтегазового сектора демонстрировали разнонаправленную динамику: ЛУКОЙЛ подрос на 0,1%, «Газпром» снизился на 3,6%, «Роснефть» - на 2,9%.

Американские фондовые индексы в понедельник продолжили снижение. На азиатских рынках сегодня с утра тоже преобладает негативная конъюнктура, а среди аутсайдеров выделяются акции сырьевых компаний и бумаги финансового сектора. В понедельник после некоторого перерыва коррекция товарных рынков продолжилась, отражая опасения инвесторов относительно перспектив роста мировой экономики. Нефтяные фьючерсы в США опустились ниже $ 120 за баррель.