Бизнес - все новости
5 августа 2008, 17:07

Росстат: Инфляция в РФ в июле текущего года составила 0,5%

МОСКВА, 5 августа. Инфляция в РФ в июле текущего года составила 0,5%, за период с начала года — 9,3%. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Для сравнения, в июле 2007 года рост цен в России составил 0,9%, за период с начала 2007 года — 6,6%.

В июле в 11 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав края или области) прирост потребительских цен составил более 1%. В наибольшей степени потребительские товары и услуги подорожали в Хабаровском крае - на 1,6%, где тарифы на платные услуги увеличились на 2,9%, цены на непродовольственные товары - на 1,8%.

Одновременно в 5 субъектах Южного федерального округа отмечалось удешевление продовольственных товаров, что повлияло на общее снижение потребительских цен на товары и услуги в этих субъектах. Так, в Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках индекс потребительских цен составил 99,2%, в Республике Калмыкия - 99,5%, в республиках Северная Осетия-Алания и Дагестан — 99,7%.

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 99,9% (с начала года - 108,5%), в Санкт-Петербурге - 100,6% (с начала года — 109,8%).

Среди продовольственных товаров больше всего подорожали шлифованный рис - на 5,6%, поваренная пищевая соль - на 3,1% и натуральный пчелиный мед - на 3%.

Среди различных видов мяса и мясопродуктов на 2-2,4% выросли цены на фарш мясной, свинину, сосиски, сардельки, консервы мясные, колбасы вареные и полукопченые.

Из остальных видов продовольственных товаров существенные темпы прироста цен отмечались на печенье, пряники, бараночные изделия и шоколад (1,8-2,3%), рыбные консервы, соленую, маринованную и копченую рыбу, маргарин, карамель, булочные изделия сдобные, воду минеральную, мороженое сливочное, овощи натуральные консервированные и маринованные (1,5-1,7%).

Вместе с тем, снижение цен зафиксировано на все виды свежих овощей и фруктов, кроме картофеля и чеснока. Овощи в среднем подешевели на 16,7%, фрукты и цитрусовые - на 3,3%.

Кроме того, на 0,2-1,1% снизились цены на различные виды сыров.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце июля составила 2147,4 рубля в расчете на месяц.

Цены на непродовольственные товары в июле выросли, как и в июне, на 0,7%, платные услуги населению - на 0,9% (в июне - на 1,1%).

Отметим, что по-прежнему существенный прирост цен отмечался на нефтепродукты. Дизельное топливо за месяц стало дороже на 4,9%, автомобильный бензин марки А-76 (АИ-80) - на 4,3%.

Как отмечают аналитики, темпы роста инфляции в июле текущего года вдвое меньше, чем в июне, то есть инфляция замедлилась.

Впрочем, по мнению аналитика БКС-Экспресс Дмитрия Шишова, некоторое замедление инфляции наблюдается, но пока рано говорить о кардинальном сломе тенденции. «Учитывая, что в июле произошла коррекция на товарных рынках, данные результаты можно оценить как скромные», - полагает эксперт.

Напомним, что, по прогнозам Минэкономразвития, инфляция в РФ по итогам текущего года составит 11,8%.