Бизнес - все новости
6 августа 2008, 14:18

Прогноз МЭР: к 2020 году зарплата россиян возрастет в 3,3 раза

МОСКВА, 6 августа. В период 2008-2020 годы реальные располагаемые доходы россиян вырастут почти в 2,6 раза по инновационному сценарию и почти в 2 раза при инерционном сценарии развития страны. Такие данные приводят разработчики проекта Концепции 2020 опубликованной на сайте Минэкономразвития. 

По прогнозу разработчиков концепции, ежегодный рост реальной заработной платы в 2011-2020 годах составит 7,6-9,7%,  в целом по экономике к 2020 году она возрастет по сравнению с 2007 годом в 3,3 раза. Реализация инновационного сценария даст импульс более высоким темпам роста заработной платы в высокотехнологичных и наукоемких видах деятельности.  В результате этого снизится резкое превышение уровня оплаты труда в сырьевых производствах и финансовой деятельности по сравнению с другими отраслями. Разрыв в заработной плате по группе обрабатывающих производств по отношению к заработной плате по группе добычи полезных ископаемых сократится с 2,3 раз в 2006 году до 1,5
раза в 2020 году, по финансовой деятельности по сравнению со средней по экономике – с 2,7 до 1,9 раза соответственно.

В долгосрочной перспективе, до 2020 года, по инновационному сценарию будет обеспечено постепенное сближение среднего размера оплаты труда бюджетников с размерами заработной платы, сложившимися во внебюджетном секторе экономики.

Если в 2006 году средняя заработная плата в образовании и здравоохранении составляла соответственно 66% и 76% от среднероссийской,  то к 2020 году это соотношение увеличится как минимум  до 90%. 

В среднесрочной перспективе, до 2011 года, предусматривается увеличение реальной заработной платы работников бюджетной сферы не менее чем в 1,5 раза (в свете реализации задачи, поставленной в послании президента РФ к Федеральному Собранию Российской Федерации 2005 года). Это будет обеспечиваться соответствующей индексацией оплаты их труда и реализацией дополнительных мер по повышению заработной платы в рамках национальных проектов в сфере здравоохранения и образования.

Росту оплаты труда в бюджетной сфере будет способствовать и проведение реформы системы оплаты труда в бюджетных отраслях. В процессе реформирования предусматривается осуществить переход на формирование системы оплаты труда с учетом видов экономической деятельности, предусматривается переход соответствующих учреждений в новые организационно-правовые формы.