Бизнес - все новости
6 августа 2008, 17:39

Кудрин: Снижение НДС — переход от перегрева к «перенакалу» экономики

МОСКВА, 6 августа. Снижение НДС негативно отразится на пенсионной системе, системе образования и здравоохранения РФ. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"От перегрева мы перейдем к перенакалу нашей экономики, - подчеркнул глава Минфина. - Для той ситуации, которая сейчас сложилась в экономике, снижение НДС - это дальнейшее усиление перегрева, увеличение диспропорции в экономике".

По мнению Кудрина, снижение налога, предложенное Минэкономразвития, «в первую очередь будет выгодно торговле, сфере транспорта, услуг, связи, которые хорошо растут и в настоящее время, а заплатит за это снижение пенсионная система, система образования и здравоохранения».

По словам министра, доля перерабатывающих предприятий в общем объеме поступлений НДС занимает только 15%, и они выиграют гораздо меньше.

"Посредники и торговля - главные плательщики НДС. То есть перерабатывающая отрасль получит минимальную поддержку за счет этого налога", - заявил Кудрин.

Как полагает министр финансов, с учетом того, что НДС - это налог на потребление, а потребление сейчас существенно опережает производство, то со снижением НДС потребление будет еще больше опережать производство.

Напомним, что сегодня Минэкономразвития РФ представило в концепцию долгосрочного развития России до 2020 года. Она, в частности, предлагает увеличивать расходы в процентах ВВП на образование, здравоохранение, инвестиции. По мнению Кудрина, если одни расходы увеличивать в процентном отношении к ВВП, то другие расходы должны быть сокращены, однако Минэкономразвития в своем документе на этот вопрос не отвечает.

"Если сама налоговая база поддерживает себя только в процентах к ВВП, но не растет, как можно увеличивать расходы в процентах к ВВП без увеличения налогового бремени?", - отметил Кудрин. Он считает, что в концепции нет ответа на этот вопрос.