Бизнес - все новости
7 августа 2008, 10:08

Цены на нефть выросли до $118 за баррель

МОСКВА, 7 августа. На азиатской торговой сессии цены на нефть значительно выросли из-за опасений в отношении ослабления спроса на энергоносители в США, сообщает Рейтер.

Как поясняют аналитики, на рынок вернулось беспокойство по поводу возможных перебоев с поставками в Турции, Нигерии и Иране.

По данным на 8.15 по московскому времени сентябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 20 центов до $118,78 за баррель, восстанавливаясь после снижения более чем на $6 за последние три сессии.

Фьючерсы на нефть Brent выросли на 27 центов до $117,27 за баррель.

Беспокойство по поводу поставок нефти из Ирана, который является четвертым по величине экспортером "черного золота" в мире, усилилось на фоне сообщения Госдепартамента США о том, что ведущие мировые державы решили рассмотреть возможность введения новых санкций в отношении Тегерана, который не дал конкретного ответа на их требование об отказе от ядерных разработок.

Кроме того, как сообщает агентство, компания BP Plc объявила форс-мажор в отношении поставок азербайджанской нефти из Джейхана. Она была вынуждена остановить прокачку по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан из-за взрыва на участке "трубы" на востоке Турции.

Опасения по поводу потенциальных перебоев в поставках нефти из Нигерии из-за атак боевиков также оказывало поддержку нефтяным котировкам, несмотря на то что министр нефтяной промышленности страны сообщил, что добыча частично возобновилась после того, как были отремонтированы два крупных трубопровода, пострадавшие из-за диверсий на прошлой неделе.