Бизнес - все новости
7 августа 2008, 18:07

Связисты конфликтуют - сахалинцы без связи

ВЛАДИВОСТОК, 7 августа. Жители Сахалинской области отключены от внутризоновой, междугородной связи и доступа в Интернет. Причина - конфликтная ситуация между ОАО "Дальсвязь" и ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК).

Как поясняется в сообщении "Дальсвязь", суть конфликта - деньги. В компании восстановили хронологию событий. Накануне, 6 августа, в 17.30 по владивостокскому времени ТТК прислал уведомление в адрес "Дальсвязи" о том, что собирается приостановить предоставление услуг доступа к каналам связи по причине того, что у компании "Дальсвязь" имеется задолженность за указанные услуги. Уже через полчаса после получения уведомления оказание услуги доступа в Сахалинской области было приостановлено.

После получения указанного письма, руководство "Дальсвязи" незамедлительно связалось с руководством ТТК и объяснило, что причина неплатежа носит технический характер, кроме этого в адрес ТТК было отправлено письмо с гарантиями оплаты и извинениями по поводу задержки платежа. Поскольку банковский день в Дальневосточном регионе к тому времени был закончен, "Дальсвязь" сообщила о том, что оплата будет произведена в начале нового банковского дня 7 августа.

Сегодня утром, как только осуществление банковских операций стало возможным, "Дальсвязь" погасила задолженность перед ТТК в полном объеме и сообщила об этом в ТТК. Представители "Дальсвязи" передали в Сахалинский офис ТТК копию платежного поручения, кроме этого соответствующее письмо было направлено в сахалинский и московский офисы ТТК. Однако услуга доступа к Интернету не только не была возобновлена, но и доступ к каналам внутризоновой и междугородной связи также был приостановлен.

В свою очередь, компания ТТК поясняет, что 6 августа 2008 года, в связи с возникшей просроченной дебиторской задолженностью и в строгом соответствии с условиями договора, компания ТТК приостановила оказание услуг связи ОАО «Дальсвязь» на острове Сахалин.

В соответствии с официальным уведомлением, направленным в ОАО "Дальсвязь", возобновление оказания услуг возможно после погашения задолженности и поступления денежных средств на расчетный счет компании ТТК.

В сообщении ТТК отмечается что "в результате действий ОАО "Дальсвязь" у жителей и коммерческих структур острова – абонентов ОАО "Дальсвязь" отсутствует доступ в Интернет, и, судя по сообщениям оператора, возможны проблемы с международной и междугородной телефонной связью".

В ТТК подчеркивают, что для абонентов других операторов, являющихся клиентами ТТК, и своевременно выполняющих свои финансовые обязательства, все услуги связи доступны.

Но тем не менее компания ТТК , также как и "Дальсвязь" выражает надежду на скорейшее разрешение сложившейся ситуации и исполнение ОАО "Дальсвязь" своих контрактных обязательств, а также возобновление полноценной связи для жителей острова.

ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) основана в 1997 году. Основной акционер ОАО "РЖД". Компания ТрансТелеКом эксплуатирует и обслуживает крупнейшую в России волоконно-оптическую сеть связи протяженностью более 55 тыс. км и пропускной способностью 50 Гбит/с. Сеть проложена вдоль железных дорог страны, имеет более 950 узлов доступа во всех регионах России и соединяет Европу и Азию. Созданные в крупнейших городах России 17 региональных предприятий предоставляют услуги ТТК на всей территории страны.

Компания "Дальсвязь" является крупнейшим и системообразующим предприятием телекоммуникационной отрасли на Дальнем Востоке, добросовестным плательщиком и партнером. Задолженность "Дальсвязи" перед ТТК по состоянию на 06.06.2008 г. составляет менее 1% от суммы, которую "Дальсвязь" ежеквартально тратит на межоператорское взаимодействие и не является значительной для ОАО "Дальсвязь". Кроме того, сложившийся порядок взаимодействия между операторами связи предполагает отключение от услуг в качестве крайней обеспечительной меры в отношении злостных неплательщиков, к каковым ОАО «Дальсвязь» себя не причисляет. В настоящее время задолженность ОАО «Дальсвязь» перед ТТК отсутствует, компания ТТК уведомлена об этом, однако, предоставление услуги доступа к каналам связи в Сахалинской области не возобновлено. "Дальсвязь" расценивает такие меры как элемент давления в переговорном процессе и считает подобные действия неконструктивными, подчеркивается в сообщении компании.