Бизнес - все новости
8 августа 2008, 09:48

Цены на нефть держатся в районе $120 за баррель

МОСКВА, 8 августа. Мировые цены на нефть сегодня продолжают держаться на уровне около $120 за баррель, сообщает Рейтер.

Как поясняет агентство, нефтяные котировки восстановились с трехмесячных минимумов после пожара на турецком участке нефтепровода Баку-Джейхан, однако позитивные настроения на рынке доминируют, не позволяя котировкам нефти расти.

По данным на 8.00 по московскому времени сентябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 42 цента до $119,61 за баррель, фьючерсы на нефть сорта Brent снизились на 24 цента до $117,62 за баррель.

В четверг нефть завершила торги ростом на $1,44, так как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан все еще горел после взрыва, произошедшего в ночь на четверг. В то время как события в Турции обеспечивают поддержку нефти, трейдеры обеспокоены ослаблением спроса в США и Европе, которое стало причиной снижения цен с рекордных $147,27.

"Цены снижаются с экстраординарных уровней, а спрос будет ухудшаться и дальше. Есть признаки того, что Китай снизит импорт топлива после Олимпийских игр", - цитирует агентство Марка Первана из ANZ Bank.

Потребление энергоносителей в США, как ожидается, также будет уменьшаться из-за увеличения числа безработных в стране. Еще одним фактором ослабления цен на нефть является восстановление доллара.

Кроме того, данные Администрации по энергетической информации США показали в среду, что запасы нефти и дистиллятов выросли больше, чем ожидалось. Это говорит о том, что высокие цены и ослабленная экономика снижают спрос на нефть.

Однако срывы поставок из Нигерии из-за нападений боевиков, усиливающееся напряжение между Ираном и Западом и угроза ухудшения погоды обеспечивают некоторую поддержку рынку.
Как ожидается, сезон ураганов в Атлантике будет активным и в океане сформируются не менее 10 ураганов.