Бизнес - все новости
8 августа 2008, 13:53

Эксперт: Вероятность назначение Стржалковского на должность гендиректора "НорНикеля" высока

МОСКВА, 8 августа. Назначение Владимира  Стржалковского на должность гендиректора ОАО "Норильский никель", на сегодняшнем заседании совета директоров, является достаточно вероятным, учитывая «численный перевес» Владимира Потанина в совете. Такое мнение высказывают аналитики ИК "Финам".

Они отмечают, что накануне основные акционеры "НорНикеля" обвиняли друг друга в нежелательных действиях, снижающих рыночную стоимость компании. "РУСАЛ" отмечает неэффективность управления НорНикелем. Интеррос, в свою очередь, утверждает, что ОНЭКСИМ и "РУСАЛ" манипулируют рынком, снижая капитализацию компании.

По мнению экспертов, продолжающаяся война основных акционеров повышает волатильность акций "НорНикеля", и снижает инвестиционную привлекательность холдинга. "Дополнительным негативным фактором для капитализации компании является ухудшение экономики бизнеса "НорНикеля", который страдает от снижения на рынке цветных металлов" - подчеркивают аналитики.

7 августа накануне заседания Совета директоров основные акционеры "НорНикеля" обменялись мнениями по поводу перспектив компании. Сначала "РУСАЛ" заявил о том, что собирается голосовать против избрания на пост генерального директора Владимира Стржалковского.
Так в частности  в официальном заявлении ОК "РУСАЛ" отмечается что " подобная практика частой смены генерального директора и назначения на эту должность людей, не имеющих ничего общего ни с металлургией, ни с управлением крупным промышленным холдингом, чьи акции торгуются на международных биржах, противоречит принципам  корпоративного управления и наносит серьезный экономический и репутационный ущерб компании и ее акционерам. "Кроме того, нам непонятны причины и цели назначения, планируемого Владимиром Потаниным", - говорится в сообщении "РУСАЛа".

Во втором заявлении РУСАЛ, уточняют аналитики, отмечается, что "Интеррос" может контролировать пакет акций "Норильского Никеля", превышающий 30%, и призвал ФСФР провести проверку структуры акционерного капитала "НорНикеля" на предмет возникновения обязательств выставления добровольной оферты миноритарным акционерам.

Также в вечернем интервью журналистам Олег Дерипаска отметил, что "РУСАЛ" не будет присоединяться к союзу "НорНикеля" с "Металлоинвестом", так как не видит перспектив в стальной отрасли, а союз с "НорНикелем", по его мнению, откладывается до публичного размещения акций "РУСАЛА", которое пройдет не ранее второй половины 2009 года.

В свою очередь "Интеррос" обвинил ОНЭКСИМ и "РУСАЛ" в манипуляции рынком и указал на тот факт, что Михаил Прохоров в апреле-мае 2008 года не выполнил обязательства перед Потаниным по заключению ряда сделок с акциями "НорНикеля" и "Полюс Золото" , в связи с чем Владимир Потанин и "Интеррос" никаких новых сделок с ним не готовят и не совершают.