Бизнес - все новости
8 августа 2008, 18:31

Рынок «на поле боя»: РТС рухнул на 6,5%, ММВБ потерял 5,2%

МОСКВА, 8 августа. Индекс РТС по итогам сегодняшних торгов снизился на 6,51% и закрылся на уровне 1722,71 пунктов. Индекс ММВБ потерял 5,25% и составил 1 359,62 пунктов. Такие данные представлены на интернет-сайтах фондовых бирж.

Сегодня на российском рынке произошло масштабное снижение практически по всему спектру бумаг. Как поясняют аналитики, основной причиной такого обвала являются негативный внешнеэкономический фон, а также военный конфликт в Южной Осетии. «Большинство западных игроков выходят с рынка из-за угрозы войны, что повышает политическую неопределенность. Добавляет негатива и снижение цен на «черное золото» на фоне резкого укрепления доллара после вчерашних комментариев главы ЕЦБ», - поясняет аналитики ГК «Алор» Анна Люканова.

Аутсайдером сегодняшнего дня стал нефтегазовый сектор, чему способствуют достигшие месячных минимумов цены на нефть. Лидерами снижения являются акции «Роснефти» - они потеряли более 7%, и акции «Газпром нефти», которые упали на 6%. Сводный индекс Micex O&G потерял 5,45%.

Акции Сбербанка обновили годовые минимумы, снизившись на 7,7%, ВТБ потерял 6%. Дополнительное давление на банковский сектор оказала отчетность американской ипотечной компании Fannie Mae. Долгожданный отчет за II квартал сильно разочаровал инвесторов. Убыток компании на акцию составил $2,54 вместо ожидаемых $0,91. Также компания объявила о сокращении дивидендов.

Акции остальных секторов сегодня держались в умеренном минусе. Как уточняет аналитик БКС Экспресс Александр Чабанов, металлури по сводному индексу потеряли только 2,69%. Акции ГМК «Норильский Никель» упали в цене на 4,12%. Однако, по мнению эксперта, волатильность в данной бумаге все еще высока из-за непрекращающегося корпоративного конфликта.

Как полагает Анна Люканова, сейчас российский фондовый рынок выглядит непредсказуемо, и дальнейшую реакцию на происходящие события предугадать сложно.