Бизнес - все новости
11 августа 2008, 10:38

Эксперты: Российский фондовый рынок продолжит падение

МОСКВА, 11 августа. Российский фондовый рынок сегодня продолжит падение, индекс РТС будет колебаться в диапазоне 1680-1740 пунктов, полагают эксперты ООО «Эдванст Аналитика».

По их мнению, основное внимание отечественных инвесторов в настоящее время сосредоточено на развитии грузино-осетинского конфликта, который в течение выходных продолжил усиливаться. Кроме того, котировки нефти, к которым было приковано внимание инвесторов в последние дни, резко снизились в пятницу, что также создает негативный фон для открытия торгов на российском рынке акций.

«Учитывая наличие внешних и внутренних негативных факторов, мы ожидаем сегодня продолжение падения российского рынка акций, несмотря на перепроданность большинства бумаг. Индекс РТС сегодня мы ожидаем в диапазоне 1680-1740 пунктов», - считают эксперты.

Как напоминает аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега, на прошлой неделе российский рынок закрылся снижением. Индекс РТС по итогам торгов упал на 6,51% и закрылся на уровне 1722,71 пункта. Индекс ММВБ потерял 5,25% и составил 1 359,62 пункта. Неблагоприятный внутренний фон усугубился внешнеполитическим обострением в виде вооруженного конфликта РФ с Грузией по поводу Южной Осетии. «Судя по градусу высказываний в иностранных СМИ и позиции, которую занимает "мировая общественность", ничего хорошего в среднесрочной перспективе нам не светит. Выход нерезидентов из активов продолжается, индексы падают, ликвидность снижается, только волатильность растет, - наш рынок оказался отброшен далеко назад, не столько по абсолютным значениям, сколько в плане становления менталитета его участников», - утверждает Чернега.

Добавим, что европейские индексы в пятницу выросли на 0,25-0,75%, американские площадки взлетели в среднем на 2,5%. Таким образом, несмотря на продолжающийся кризис в финансовом секторе, западные рынки очень хорошо реагируют на снижение котировок нефти. Однако в связи с уходом нерезидентов с российского рынка степень его корреляции с мировыми площадками снижается, и поэтому внешний позитив не оказывает должной поддержки отечественным индексам. «Нефть, которая продолжает сползать ниже $120, не вселяет особого оптимизма в наш сугубо сырьевой рынок, который продолжает оставаться таковым несмотря на многочисленные концепции построения инновационной экономики», - подчеркивает эксперт.