Бизнес - все новости
11 августа 2008, 13:20

Деятельностью «Интерроса» может заинтересоваться ФСФР

МОСКВА, 11 августа. Партнеры компании «Интеррос» по никелевому бизнесу упрекают Владимира Потанина в том, что вопреки закону «Об акционерных обществах» «Интеррос» скрывает информацию об истинном количестве акций, принадлежащих ему в «Норникеле», пишет сегодня газета «Наша Версия».

В частности, ОК «РУСАЛ», которой в «Норникеле» принадлежат 25% акций, провела анализ голосования на годовом собрании акционеров «Норникеля», и у нее есть подозрения, что «Интеррос» контролирует 34,7% акций. «Если это так, то это нарушение наших интересов как акционеров «Норникеля»», - говорят в РУСАЛе. Компания готова отстаивать свои интересы в суде и обещает попросить Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) разобраться.

В соответствии с корпоративным законодательством РФ, акционер, приобретающий в сумме более 30% акций российского ОАО, обязан сделать так называемую оферту – обязательное предложение о выкупе остальным миноритарным акционерам, чего до сих пор не сделано, напоминает «Наша версия».

По данным издания, по результатам голосования на общем собрании акционеров «Норникеля» только за зависимых директоров, представляющих Потанина, было отдано 34,8% голосов, что дает основания полагать, что группа «Интеррос» прошла рубеж в 30% без обязательного предложения миноритарным акционерам.

Кроме того, помимо нарушения закона разрушается вся система корпоративного управления, призванная обеспечить стабильное развитие компании, отмечает издание.

Аналогичная ситуация складывается вокруг другого актива Потанина - золотодобывающей компании «Полюс Золото», пишет «Наша версия». Потанин и его структуры владеют 35,2% акций «Полюса», а значит, по закону должны были выставить другим акционерам компании оферту на выкуп их акций, однако этого не происходит.