Бизнес - все новости
11 августа 2008, 14:10

Булыгин: «Норникель» погружается в кризис

МОСКВА, 11 августа. ГМК "Норильский никель" находится в кризисе - как в производственном, так и в финансовом плане, и новый генеральный Владимир Стржалковский, чья кандидатура была выдвинута владельцем "Интерроса" Владимиром Потаниным, не способен эффективно управлять компанией в сложившейся ситуации. Как сообщает «Интерфакс», такое мнение в минувшую пятницу высказал генеральный директор ОК «РУСАЛ» Александр Булыгин.

РУСАЛ владеет 25% + 2 акции "Норникеля", а Булыгин входит в совет директоров компании, который на заседании в пятницу большинством голосов принял решение о назначении экс-главы Ростуризма Стржалковского вместо другого ставленника "Интерроса" - Сергея Батехина, руководившего ГМК менее месяца.

"У меня большие сомнения в профессиональной компетенции господина Стржалковского, не как госчиновника - здесь у него высокая репутация, а как руководителя крупной металлургической компании, которая является лидером отрасли в своей нише", - сказал Булыгин в ходе телефонной конференции с журналистами по итогам заседания совета директоров "Норникеля".

"В "Норникеле" кризис, он требует профессиональных, решительных, точечных действий, Стржалковский - точно не тот человек (который может их предпринять — ред. «Интерфакс»)", - полагает глава РУСАЛа.

"Не может человек, не имеющий опыта управления крупными производственными компаниями, руководить "Норникелем". И Потанин, и сам Стржалковский говорили на совете, что он внесет очень много положительного, учитывая его опыт международной деятельности (в туристической компании "Нева" - ИФ). Это выглядит абсурдно", - заявил Булыгин.

"Не понимаю, как он будет общаться с инвесторами, руководить производственным блоком. Ответственность за ухудшение ситуации в "Норникеле" будет также лежать на "Интерросе", - добавил он.

Как отмечает «Интерфакс», Булыгин сообщил, что на заседании совета поинтересовался у Стржалковского, чьи интересы тот представляет, и получил ответ: "Он является представителем и кандидатом от Потанина, которого знает с 2001 года". "Для меня очевидна его полная аффилированность с Потаниным", - сказал гендиректор РУСАЛа.

Комментируя ситуацию в "Норникеле" в целом, Булыгин заявил, что компания демонстрирует "падение по всем показателям деятельности - удручающие производственные и финансовые показатели". "Являясь экспертом, я понимаю, что есть падение цен, не самая лучшая ситуация на рынке. Но при этом сравниваю показатели "Норникеля" с Lonmin, Vale, Rio Tinto и их подразделений, занимающихся аналогичным бизнесом, и делаю вывод, что сегодня у "Норникеля" худшее состояние в отрасли. Ответственность за это лежит на "Интерросе", - сказал Булыгин.

"По тем списаниям, которые прошли по результатам 2007 года, в связи с инвестициями в зарубежные активы и энергетические активы, ситуация продолжается ухудшаться в геометрической прогрессии и в этом году также", - добавил он.

"Конечно, можно при подсчете производственных результатов просто добавить объем производства, полученный при покупке LionOre, но это неправильно. При этом у самого "Норникеля" по всем видам металла в 2007 году произошло падение от 8% до 12%", - сказал Булыгин.

"Если "Норникель" по своим показателем хуже конкурентов по отрасли, и эта тенденция из квартала в квартал ухудшается, акции компании стремительно падают", - отметил он.

Как напоминает «Интерфакс», сейчас капитализация "Норникеля" составляет $36 млрд, а была $60 млрд, то есть упала практически вдвое. "Считаем такую капитализацию несправедливой, мы как акционеры несем убытки - прямые или косвенные. Ответственность за это лежит на Потанине и "Интерросе", - сказал Булыгин.

По его словам, "Интеррос" "по сути является контролирующим акционером, в таком статусе был в прошлом году, остается и в этом - председателем совета директоров являлся и является представитель "Интерроса", гендиректор не протяжении всего этого времени был либо представителем "Интерроса", либо, как в ситуации с Денисом Морозовым, находился под большим давлением мажоритарного акционера".

ОАО «ГМК «Норильский никель» - крупнейшая в России диверсифицированная горно-металлургическая компания, входящая в число ведущих глобальных производителей цветных металлов. Занимает первое место в мире по объемам производства никеля и палладия, входит в Топ-10 мировых производителей платины и меди. Помимо этого компания выпускает сопутствующие металлы - кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу. Производственные активы ГМК расположены на четырех континентах в шести странах, включая Россию (Таймырский и Кольский полуострова), Финляндию, Австралию, Ботсвану, ЮАР и США. Деятельность по сбыту продукции компания ведет из Москвы и через международную сбытовую сеть. На сегодняшний день на предприятиях «Норникеля» работают более 87 тыс человек.

Объединенная компания «РУСАЛ» — лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю объединенной компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Компания была создана в марте 2007 года в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. ОК «РУСАЛ» присутствует в 19 странах мира на 5 континентах.