Алкоголь повсеместно задекларируют

В Госдуму внесен законопроект об обязательном декларировании розничной продажи алкоголя. Кроме того, правительство увеличило отчисления регионам от акцизов на "зеленого змия". То есть регионам за счет водки и вина пополнят бюджеты, а также передадут контроль над рынком.

До Госдумы РФ добрался проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Законопроект предполагает обязательное декларирование розничной продажи алкоголя в целях снижения доли нелегального оборота «зеленого змия» в России.

Как заявил член комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству Олег Валенчук, «законопроект предлагает конкретные меры, направленные на борьбу с теневым рынком алкогольной продукции, доля которого в России приближается к 40%. Как известно, одним из способов выявления нелегального оборота алкоголя является сопоставление декларируемых данных в оптовом и розничном звене».

Поясним: по действующему закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» решение о необходимости декларирования розничной продажи спиртного принимают сами субъекты РФ. Кроме того, не существует единой формы декларации. «Увы, во многих регионах эта норма закона стала трамплином для теневиков и очередной кормушкой для коррумпированных чиновников», - констатировал Валенчук.

В законопроекте же предлагается декларирование розничной продажи алкоголя сделать обязательным, а его форму и порядок привести к единообразию. «Это позволит вести достоверный учет движения алкогольной продукции на всей территории страны. Станет возможным оперативное сопоставление данных об отгрузках товара производителями с оборотом оптовых и розничных организаций и своевременное выявление нарушений», - прокомментировал депутат. Он также подчеркнул, что авторы законопроекта, в частности, опирались на позитивный опыт Вологодской области, где декларирование розничной продажи алкоголя введено более двух лет назад.

По данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА), за первое полугодие 2008 года граждане России потратили на водку и ликероводочные изделия 217 млрд рублей. Розничная продажа водки в январе-июне составила 90,5 млн декалитров, коньяка - 5 млн декалитров, вин - 38,5 млн декалитров, кроме того, плодовых вин - 5 млн декалитров, шампанского и игристых вин - 12,2 млн декалитров. Тем временем, по данным Nielsen, Россия с показателем роста в 17% по итогам 2007 года заняла четвертую позицию в мировом рейтинге самых быстрорастущих рынков алкоголя.

То есть на российском алкогольном рынке присутствуют внушительные денежные потоки, кроме того, он демонстрирует рост. И после неудачи с Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС) просто обязана была появиться очередная идея по контролю над алкогольным рынком и противодействию контрафакту.  Хотя бы для того, чтобы никто не смог обвинить чиновников, что они «опустили руки».

Напомним, 1 января 2006 года вступил в силу «Закон о регулировании производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», по которому региональные власти лишались контроля над алкогольным рынком. Функция тотального контроля делегировалась ЕГАИС, которая не справилась с задачей, прежде всего, по техническим причинам. ЕГАИС должна была отслеживать движение алкоголя по всей цепочке от производителя или импортера до магазинного прилавка. «Но все сельпо в России оснастить компьютерами пока нереально, - пояснил «Росбалту» руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФФРА» Вадим Дробиз. - В 2007 году стало ясно, что система неэффективна, и в настоящее время государственного контроля на рынке по сути нет».

Отметим, что нынешняя законодательная инициатива по обязательному декларированию розничной продажи алкоголя предполагает организацию контроля как раз на региональном уровне. Не будут же отслеживать розницу из федерального центра.

Параллельно на днях в правительстве была одобрена новая методика зачисления акциза. По ней 40% доходов от сборов алкогольных акцизов будут оставаться в регионе, в котором продукция произведена. Сейчас эта доля не превышает 20%. Сделано это, «чтобы стимулировать региональные власти к развитию алкогольной отрасли».

Кстати, по прогнозам Дробиза, внесенный в Госдуму законопроект будет принят обязательно.

Так что, похоже, Россия возвращается к «доЕГАИСной» ситуации (когда алкогольные доходы составляли серьезную часть региональных бюджетов) планомерно. И дело тут совершенно не в борьбе с контрафактом.


Игорь Чубаха