Posted 12 августа 2008,, 08:44

Published 12 августа 2008,, 08:44

Modified 1 февраля, 00:58

Updated 1 февраля, 00:58

Рубль на военном положении

12 августа 2008, 08:44
В связи с войной на Кавказе рубль столь сильно подешевел к доллару и евро, что эксперты всерьез заговорили о возможном повторении дефолта 1998 года. Однако, по мнению большинства аналитиков, сокрушительное падение российской валюте все же не грозит.

Военные действия между Грузией и Россией уже нанесли урон инвестиционному имиджу РФ и обрушили отечественный фондовый рынок. Российской валюте тоже досталось: за последние дни рубль столь сильно подешевел к доллару и евро, что эксперты всерьез заговорили о возможном повторении дефолта 1998 года.

Российский рубль за две последние торговые сессии рухнул по отношению к доллару и сильно просел к евро. В пятницу доллар укрепился на 30 копеек, а в понедельник — еще на 69 копеек, и достиг уровня 24,5697 руб.

Главной причиной падения рубля эксперты считают начало военных действий между Грузией и Россией. Это подорвало и без того неоднозначную инвестиционную репутацию РФ. Инвесторы массово выводят деньги из российской валюты, и перспективы рубля пока не ясны.

По мнению большинства аналитиков, сокрушительное падение рублю не грозит. По оценкам экспертов, до конца года он не перешагнет черту в 25 руб. по отношению к доллару. Министр финансов РФ Алексей Кудрин также спешит успокоить рынок — накануне он заявил о том, что фундаментальные показатели по курсу рубля являются стабильными.

Впрочем, аналитики международного инвестбанка BNP Paribas несколько дней тому назад озвучили довольно мрачный для российской валюты прогноз. По их мнению, рублю грозит сокрушительный обвал, главной причиной которого станут внутриполитические риски. Тогда на первый план вышел, в частности, громкий скандал с «Мечелом».

Как отметил аналитик по чрезвычайным рынкам BNP Paribas в Лондоне Шахин Воли, российский рубль может обесцениться, а цена государственных облигаций упасть, так как расследование деятельности металлургических и угольных компаний снижает доверие иностранных инвесторов к России. По прогнозам эксперта, в связи с этим российская валюта может обвалиться до 29,4 рубля за доллар.

К счастью, пока этот прогноз не сбылся. Вопрос в том, не приблизят ли его к реальности новые риски, возникшие в России, и не усугубит ли ситуацию неблагоприятная внешняя конъюнктура?

Как отмечает аналитик группы компаний BroCo Виктория Орлова, падение курса рубля, которое наблюдается на рынке в последние дни, непосредственно связано с втягиванием России в военный конфликт с Грузией. «Дело не в том, что кто-то из игроков опасается, что экономике России будет нанесен значительный ущерб. Совсем нет. Наибольшей опасности здесь подвергается репутация российского государства как страны, способной цивилизованно решать конфликты на своих сопредельных территориях и ладить со своими соседями», - поясняет эксперт.

Понятно, что национальная валюта не может не зависеть от событий, происходящих в стране. При этом основная ответственность за поддержание курса рубля по-прежнему лежит на Центробанке, который обладает всеми рычагами воздействия на рубль. В июне ЦБ купил на внутреннем валютном рынке $17,597 млрд и 107,8 млн евро. В июле плановые закупки составили уже $24,268 млрд и $1,408 млрд евро. Эти действия можно было охарактеризовать как интервенции, направленные на ослабление рубля к доллару. Однако в ходе торгов в минувшую пятницу ЦБ впервые за долгое время был вынужден продавать иностранную валюту.

Как отмечает аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин, объем интервенций ЦБ составил более $5 млрд. Когда на рынке появились новости о вводе российских войск в Южную Осетию, бивалютная корзина подскочила до 29,75 рублей, однако благодаря вмешательству ЦБ торги закрылись на уровне 29,70 рублей.

По мнению Виктории Орловой, перспективы российской валюты напрямую будут зависеть от того, какие цели преследовал ЦБ. Если купленные на рынке доллары в дальнейшем также будут использованы банком для продаж и усиления позиций падающего рубля, то снижение курса национальной валюты будет весьма ограниченным. Его масштабы будут в первую очередь зависеть от того, насколько быстро нормализуется ситуация в зоне военных действий.
Однако если Банк России преследует цель ослабления рубля, например, из-за падения цен на нефть, которая торгуется в долларах, то падение российской валюты будет болезненным и затяжным. В свою очередь, снижение стоимости российской валюты усугубит и без того сложную инфляционную ситуацию в стране.

Как поясняет аналитик ИГ «УНИВЕР» Антон Мотовилов, с одной стороны, «дешевый» рубль способствует повышению конкурентоспособности российских экспортных товаров, но при этом раскручивает инфляционную пружину. Сейчас же главной задачей ЦБ, как известно, является именно борьба с ростом цен, в том числе и посредством замедления роста денежной массы, и через удорожание рубля. Таким образом, ЦБ РФ вряд ли пойдет на дополнительное ослабление рубля.

По мнению экспертов, национальная валюта еще некоторое время может оставаться волатильной, но впоследствии рубль все-таки стабилизируется. При этом курсы американской и европейской валюты к рублю по-прежнему в главной степени будут зависеть от их движения на международном рынке. По прогнозам ИГ «УНИВЕР», до конца года обе валюты могут остаться примерно на тех же уровнях, что и сейчас.

Однако этот прогноз обоснован только в том случае, если военная ситуация на Кавказе не выйдет из-под контроля, а российский фондовый рынок не обвалится окончательно.

Мария Коваценко