Бизнес - все новости
12 августа 2008, 19:58

«Газпром» и Kogas обсудили проект поставок газа из РФ в Республику Корея

МОСКВА, 12 августа. Топ-менеджеры ОАО "Газпром" и корейской Kogas обсудили проект организации поставок природного газа из России в Республику Корея. Об этом говорится в сообщении Управления информации российского газового холдинга.

В ходе рабочей встречи временно исполняющего обязанности председателя правления ОАО "Газпром" Александра Ананенкова и исполняющего обязанности президента – генерального директора компании Kogas Ли Бен Хо также были рассмотрены вопросы развития двустороннего сотрудничества в газовой сфере. В частности, обсуждался ход выполнения Межправительственного соглашения между правительством РФ и правительством Республики Корея «О сотрудничестве в газовой промышленности».

Как напомнили в пресс-службе, 17 октября 2006 года в Сеуле было подписано соглашение между правительством РФ и правительством Республики Корея «О сотрудничестве в области газовой промышленности», в соответствии с которым «Газпром» и компания Kogas были определены уполномоченными организациями по вопросам организации поставок природного газа из России в Республику Корея.

В настоящее время «Газпром» и Kogas проводят соответствующие коммерческие переговоры. Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Kogas заключено 12 мая 2003 года, и продлено в мае 2008 года на очередной пятилетний срок.

3 сентября 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР (Восточная газовая программа). «Газпром» назначен Правительством РФ координатором деятельности по реализации этой программы.

Одним из первоочередных проектов Восточной газовой программы является газотранспортная система «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».

ОАО «Газпром» — крупнейшая газодобывающая компания в мире, естественная российская монополия по добыче, транспортировке и сбыту газа. 17 февраля 1993 года постановлением правительства РФ государственный газовый концерн «Газпром» был преобразован в Российское акционерное общество «Газпром». В 1998 году РАО «Газпром» было преобразовано в открытое акционерное общество. В результате сделки по покупке 10,74% акций «Газпрома» в 2005 году государство добилось увеличения своей доли в капитале концерна до необходимых 50% плюс одной акции. «Газпрому» принадлежат магистральные газопроводы, объединенные в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России. ЕСГ является крупнейшей в мире системой транспортировки газа. Ее протяженность составляет более 150 тыс. км, а пропускная способность — около 580 млрд кубометров. Основные виды деятельности ОАО «Газпром» – геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и сбыт природного газа и других видов углеводородного сырья.