Posted 13 августа 2008,, 07:37

Published 13 августа 2008,, 07:37

Modified 1 апреля, 21:07

Updated 1 апреля, 21:07

Страховщики требуют повысить фингарантии для туроператоров

13 августа 2008, 07:37

МОСКВА, 13 августа. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в сентябре обсудит поправки к закону о туристской деятельности, которые предусматривают увеличение размеры финансовых гарантий для российских операторов внутреннего туризма с 0,5 млн до 1 млн руб, а для операторов международного туризма - с 10 млн до 50 млн или 100 млн рублей. Об этом сообщает Агентство страховых новостей (АСН).

Напомним, что страховое сообщество заговорило о необходимости повысить финансовые гарантии для туроператоров в связи с недавним происшествием на российском туристическом рынке. Так, туристическая компания «Детур», являющаяся дочерней компанией обанкротившейся недавно турецко-австрийской Vasco, в конце июня оказалась в центре громкого скандала. "Детур" фактически прекратил свою деятельность. Из-за банкротства турфирмы серьезные проблемы с размещением в отелях Турции и вылетом на родину испытывали около 600 россиян. Кроме того, под угрозой оказался отдых около 5 тысяч российских туристов, которые купили у "Детур" путевки в Турцию с выездом вплоть до конца сентября.

Как позже сообщила страховая компания «Росно», к более 200 пострадавших туристов «Детура» обратились к страховщику за возмещением. Максимальная сумма выплат страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора, заключенного с «Росно», составляет 10 млн рублей, однако объем заявленных пострадавшими требований о возмещении причиненных убытков, по данным на конец июля, составлял более 20 млн рублей. В своем официальном сообщении страховщик заверил, что готов полностью выполнить обязательства по договору страхования в рамках обозначенной в договоре страховой суммы.

По информации АСН, накануне на пресс-конференции глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев заявил, что с учетом важности поправок к закону о туристской деятельности они могут быть приняты уже к концу осени этого года. Также, по мнению главы ФССН, «если говорить об изменениях закона, то совершенно точно нужно менять равное отношение к банкротству, вызванному внешними обстоятельствами, и недобросовестной, злонамеренной деятельностью самой туристической организации».

По мнению президента ВСС, депутата Госдумы Александра Коваля, в законопроекте «есть пожелания о том, чтобы туроператоры объединялись в общественные объединения» для того, чтобы в отрасли «присутствовал принцип коллективной ответственности». Как полагает Коваль, туроператоры должны работать по единым стандартам. Президент ВСС также считает целесообразным предъявить законодательные требования к образованию, квалификации руководителя туроператора, к помещению туристической компании и потребовать с нее финансовое обеспечение, например, в форме депозита.

Как заявил первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович, определять того, кто может работать на рынке туризма, должен тот, кто выдает гарантии. Он подчеркнул, что сейчас туроператоры в основном выбирают страховщиков в качестве финансовых гарантов для экономии, так как страховка обычно обходится значительно дешевле банковской гарантии.