Бизнес - все новости
14 августа 2008, 14:31

Fitch подтвердило рейтинг НЛМК

ЛОНДОН, 14 августа. Междугородное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило сегодня рейтинги ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне "BB+", краткосрочный РДЭ "B" и национальный долгосрочный рейтинг "AA(rus)". Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

Данное рейтинговое действие следует за достижением НЛМК соглашения о приобретении мериканского производителя стальных труб John Maneely Company (JMC, у группы акционеров, включающей глобальный фонд прямых инвестиций Carlyle Group и семью Зекельман, за $3,53 млрд (при отсутствии на балансе приобретаемой компании долговых обязательств и свободных денежных средств). Прогноз по долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу – "Стабильный".

Планируемое приобретение находится в соответствии со стратегией НЛМК, направленной на расширение производства и сбыта по объемам и географическим регионам, улучшение портфеля продукции за счет продукции более высокого передела и продолжение интеграции перерабатывающих предприятий на ключевых рынках компании. Fitch отмечает, что данное приобретение поможет компании осуществить дальнейшую диверсификацию производства, как географическую, так и по видам продукции, и получить доступ на прибыльный конечный рынок трубной продукции.

По мнению Fitch, предприятия JMC являются хорошим дополнением к существующим активам совместного предприятия НЛМК и Duferco в США, а именно к Duferco Farrell (в настоящее время – ключевой поставщик горячекатаной полосы для JMC), что позволит НЛМК получить преимущества за счет вертикальной интеграции своих сталелитейных активов в Северной Америке. Fitch также учитывает как положительный фактор консервативную финансовую стратегию НЛМК, для которой характерны низкий уровень левереджа в сравнении с сопоставимыми компаниями, а также значительная чистая денежная позиция. По прогнозам Fitch, отношение общего долга к EBITDA у НЛМК на конец 2008 года составит 0,95x. Руководство компании намерено поддерживать коэффициент "чистый долг/EBITDA" на уровне около 1x.

Fitch признает преимущества стратегии НЛМК по расширению деятельности в США, однако отмечает, что активы JMC были приобретены у фонда прямых инвестиций, а в прошлом были случаи, когда подобные активы в течение нескольких предыдущих лет были недоинвестированными и затем требовали значительных капиталовложений. Помимо этого, Fitch указывает на ограниченный опыт НЛМК по ведению деятельности в США, что также может сказаться на показателях его американских активов. Кроме того, Fitch отмечает, что из $2,1 млрд совокупного долга на конец I квартала 2008 года $1,9 млрд составляла краткосрочная задолженность в результате приобретения активов Макси-Групп в декабре 2007 года. Сокращение краткосрочного долга будет зависеть от того, насколько успешно НЛМК сумеет осуществить рефинансирование заимствований Макси-Групп, которое планируется завершить к концу 2008 года.

Сделка должна получить одобрение регулирующих органов, и ее закрытие ожидается в 4 квартале 2008 года.

JMC – крупнейший независимый производитель трубной продукции в Северной Америке по объемам производства, который имеет 11 предприятий, расположенных в пяти штатах США и одной провинции Канады. Общие производственные мощности компании составляют более 3 млн тонн стальных труб в год. За двенадцать месяцев на конец июня 2008 года JMC отгрузила 2,1 млн тонн трубной продукции и имела выручку в $2,4 млрд и EBITDA в $485 млн.

НЛМК – четвертый по величине вертикально-интегрированный производитель стали в России, объемы производства нерафинированной стали у которого в 2007 году составили 9,2 млн тонн. На конец 2007 года выручка НЛМК была равна $7,7 млрд, а EBITDAR – $3,4 млрд.