Бизнес - все новости
14 августа 2008, 15:33

РСПП поддерживает предложение о снижении НДС до 12%

МОСКВА, 14 августа. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) поддерживает предложение Союза машиностроителей России по снижению налога на добавленную стоимость до 12%.

«Предложения Союза машиностроителей России по снижению налога на добавленную стоимость минимум до 12%, сформулированные в письме на имя премьер-министра РФ Путина В.В., полностью соответствуют позиции РСПП по данному вопросу», - говорится в заявлении РСПП.

Как полагают в Союзе промышленников, значительное снижение НДС «способно обеспечить структурные изменения в экономике за счет стимулирования инвестиций на развитие производств с высокой добавленной стоимостью. Важно, что эта мера носит не отраслевой характер, а стимулирует определенный вид деятельности - переработку, т.е. она обеспечит и развитие углубленной переработки и в нефтегазовой отрасли, и развитие нефтехимии. При этом снижение НДС критически важно для стимулирования высокотехнологичных отраслей с длинным циклом производства», - подчеркивается в комментарии.

Что касается необходимости обеспечения сбалансированности бюджета, то, по оценкам многих экспертов, одновременная реализация комплекса предложений по налоговой реформе возможна. «Снижение НДС – одна из первоочередных мер в налоговой сфере, хотя, очевидно, что одно только снижение НДС не решит задачу развития машиностроения - требуется реализовать комплекс мероприятий, направленных на стимулирование инвестиционного процесса в отрасли и создание благоприятного предпринимательского климата», - отметил первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

Добавим, что окончательное рассмотрение концепции-2020, в том числе и вопроса снижения НДС, намечено на 11 сентября 2008 года.