Бизнес - все новости
14 августа 2008, 16:26

«Полюс» направило акционерам «РиМ» требование о выкупе их акций

МОСКВА, 14 августа. ЗАО «Полюс» (дочерняя компания ОАО «Полюс Золото») направило акционерам ОАО «Рудник имени Матросова» («РиМ»), владеющего лицензией на Наталкинское золоторудное месторождение в Магаданской области, требование о выкупе всех обыкновенных и привилегированных акций ОАО «РиМ». Об этом говорится в сообщении «Полюс Золото».

В мае 2008 года «Полюс» завершил приобретение акций в рамках добровольного предложения. В результате, доля ЗАО «Полюс» в уставном капитале «РиМ» увеличилась на 2,7% и составила 97,51% обыкновенных и привилегированных акций. Было приобретено 9 тыс. 107 обыкновенных акций по цене 56 396,83 рубля за одну акцию и 6 тыс. 922 привилегированных акции типа А по цене 4,08 рубля за одну акцию.

Таким образом, «Полюс» стало владельцем более чем 95% общего количества акций «РиМ», что дало акционеру право требовать выкупа принадлежащих иным лицам акций компании путем направления владельцам ценных бумаг требований об их выкупе через «РиМ», поясняет пресс-служба.

В соответствии с требованием о выкупе, «Полюс» выкупает у всех акционеров «РиМ» все обыкновенные и привилегированные именные бездокументарные акции «РиМ» по цене 56 тыс. 396,83 рубля за одну обыкновенную акцию; 4,19 рубля за одну привилегированную акцию типа А.

Цена выкупа определена на основании оценки независимого оценщика ООО «Росэкспертиза» и подтверждена заключением саморегулируемой организации оценщиков Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация ассоциации российских магистров оценки». Дата, на которую будет составляться список владельцев выкупаемых ценных бумаг: 22 сентября 2008 года.

Закрытое акционерное общество «Золотодобывающая компания «Полюс» (Красноярск) является ведущим добывающим подразделением ОАО «Полюс Золото» и крупнейшим золотодобывающим предприятием в России.

ОАО «Полюс Золото» - ведущий российский производитель золота, входящий в число крупнейших мировых производителей по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Портфель активов компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия). В 2007 году предприятия ОАО «Полюс Золото» произвели 1,2 млн унций золота.