Бизнес - все новости
15 августа 2008, 10:48

Эксперт: Снижение цен на сырье не даст российской «нефтянке» вырасти

МОСКВА, 15 августа. Негативная динамика сырьевых рынков сегодня будет давить на акции российских компаний нефтегазового сектора, полагает аналитик инвестиционной компании "Финам" Денис Круглов.

В целом, по оценкам эксперта, сегодняшний утренний фон нейтрален для российского фондового рынка. «Однако с большой вероятностью хуже рынка будут выглядеть акции сырьевых компаний, на которые продолжит оказывать давление сохраняющаяся негативная динамика товарных рынков», - говорится в комментарии аналитика.

Напомним, что накануне нефть на Нью-йоркской товарной бирже существенно подешевела: на момент окончания торгов фьючерсные контракты на поставки «черного золота» в сентябре заключались по цене $115,01 за баррель. Это на 99 центов ниже аналогичного показателя минувшей среды и на $32,26 ниже абсолютного максимума стоимости барреля нефти, зафиксированного на бирже в Нью-Йорке 11 июля этого года.

Впрочем, эксперты спешат успокоить участников рынка: на фоне роста спроса глобальных инвесторов на акции финансовых компаний лучше рынка могут оказаться бумаги отечественных банков.

Отметим, что накануне на российском фондовом рынке преобладали позитивные настроения, в основе которых лежал рост сырьевых рынков, благоприятный корпоративный фон и стабилизация ситуации на Кавказе. Однако ближе к закрытию торгов на фоне опубликованных данных по инфляции США, которые оказались значительно хуже прогнозов, конъюнктура рынка изменилась. В итоге, индекс РТС вырос на 1,08%, ММВБ прибавил 1,43%.

Сравнительно лояльные высказывания ФАС по делу «Мечела» и рост цен на основные металлы вывели акции металлургических компаний в лидеры роста: «Норильский никель» подорожал на 6,7%, «Северсталь» выросла на 3,7%, НЛМК - на 3,3%, ММК - 2,3%. Бумаги нефтяного сектора торговались в рамках рыночных тенденций: «Газпром нефть» прибавила 2%, ЛУКОЙЛ прибавил 0,7%, «Роснефть» - 1,6%.

Акции отечественных банков выглядели хуже рынка, негативное влияние на них оказали снижение капитализации американских банков и значительный рост инфляции в США, что увеличивает вероятность повышения базовой процентной ставки ФРС: Сбербанк потерял 1,1%, ВТБ вырос на 0,7%.

Добавим, что на открытии торгов в сегодня индекс РТС прибавил 0,13%, ММВБ вырос на 0,51%.