Бизнес - все новости
15 августа 2008, 14:07

«Ростехнологии» хотят привлечь «Норникель» к разработке Удокана

МОСКВА, 15 августа. "Ростехнологии" рассматривают "Норильский никель" как возможного партнера в своем консорциуме с "Металлоинвестом" по разработке Удоканского медного месторождения. Как сообщают «Вести.Ru», об этом сегодня заявил генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов.

По его словам, такое партнерство возможно в случае внесения "Норникелем" в СП медных активов. "Если совет директоров "Норникеля" примет решение о внесении (в СП - ред. «Интерфакс») медных месторождений, которые у них есть на балансе, если они их внесут, мы готовы рассматривать возможность сотрудничества", - сказал глава "Ростехнологий".

Он также отметил, что "Ростехнологии" не вели переговоры с другим потенциальным участником аукциона по Удокану - "Базовым элементом", и не подписывали с ним соглашение, аналогичное тому, которое госкорпорация заключила с "Металлоинвестом".

Как напоминают «Вести.Ru», на прошлой неделе "Норникель" официально объявил о своем выходе из конкурса по разработке Удоканского месторождения, посчитав самостоятельное участие в нем "нецелесообразным".

"Мы решили воздержаться от самостоятельного участия в проекте. В одиночку его потянуть даже такому гиганту как "Норникель" невозможно", - заявил журналистам председатель совета директор "Норникеля" Владимир Потанин. - Что касается альянса, совет директоров принял решение этот вопрос не рассматривать. В любом случае, когда определится победитель, если будет предложение поучаствовать, менеджмент будет его рассматривать и предлагать совету директоров".

Как сообщалось, всего заявки на участие в конкурсе по разработке Удоканского месторождения в Читинской области подали пять компаний: "Норильский никель", "Союзметаллресурс" Олега Дерипаски, Михайловский ГОК (входит в холдинг Алишера Усманова "Металлоинвест"), "Онэксим", а также консорциум "Русская медь" (РЖД, УГМК, Российский банк развития). Однако позднее "Онэксим" отказался от участия из-за конфликта интересов акционеров.

Удоканское месторождение – крупнейшее в России по запасам меди и одно из крупнейших в мире. Руды месторождения сложные, делятся на три типа: сульфидные (с содержанием окисленной меди до 30%), смешанные (окисленной меди от 30% до 70%), окисленные (окисленной меди более 7). В запасах промышленных категорий сульфидные руды составляют 43%, смешанные 0%– 40%, окисленные – 17%. Балансовые запасы составляют: руды – 1375,2 млн тонн, меди — 19,95 млн тонн (среднее содержание 1,56%), серебра – 11900,6 тонн (среднее содержание 9,6 г/т).

ОАО «ГМК «Норильский никель» является крупнейшей горнодобывающей и металлургической компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также крупным производителем платины и меди. Производственные подразделения «Норникеля» в России включают Заполярный филиал, расположенный в районе полуострова Таймыр в Красноярском крае, а также ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (Кольская ГМК), расположенное на Кольском полуострове в Мурманской области. Зарубежные производственные активы «Норильского никеля» включают никелерафинировочный завод в Финляндии Norilsk Nickel Harjavalta, предприятие по добыче и выщелачиванию латеритовых никелевых руд Norilsk Nickel Cawse в Австралии, предприятия по добыче никеля в Австралии Black Swan, Lake Johnston, Waterloo; крупный проект по добыче сульфидных никелевых руд в Австралии Honeymoon Well, 85% акций предприятия по добыче никеля Tati Nickel и пилотного проекта рафинировочного завода Botswana Metals Refinery в Ботсване, а также 50% акций предприятия по добыче никеля Nkomati в ЮАР, разрабатываемого совместно с компанией African Rainbow Minerals. В Группу «Норильский никель» также входит проектный научно-исследовательский институт ООО «Гипроникель», расположенный в Санкт-Петербурге с отделениями в Заполярном филиале и Кольской ГМК, и научно-техническое подразделение Norilsk Process Technology в Австралии, занимающееся разработкой технологии Activox®. «Норильский никель» является мажоритарным акционером компании Stillwater Mining Company, крупнейшего производителя металлов платиновой группы в Северной Америке. Основными акционерами «Норникеля» являются ОК «РУСАЛ» (25%+1 акция) и Владимир Потанин (около 30% акций).