Бизнес - все новости
15 августа 2008, 15:31

Отток капитала с рынков России и СНГ за неделю составил $239 млн

МОСКВА, 15 августа. Отток капитала с рынков России и СНГ за неделю с 7 по 13 августа достиг рекордного значения с начала года и составил $239 млн. Как отмечают аналитики ФК «Уралсиб», такие данные были представлены компанией Emerging Portfolio Fund Research.

Как поясняют эксперты, вспыхнувший на прошлой неделе военный конфликт на Кавказе сильно напугал инвесторов, что существенно усилило волатильность на рынке и обусловило значительный отток капиталов с рынков России и СНГ. С другой стороны, относительно быстрое завершение боевых действий и возобновление переговоров должно улучшить настроения инвесторов. Аналитики прогнозируют, что на следующей неделе отток средств из российских фондов уменьшится.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю с 7 по 13 августа включительно все развивающиеся рынки за исключением азиатских зафиксировали отток средств, который в сумме составил $1,86 млрд против $438 млн неделей ранее. Основными причинами усиления оттока стали вооруженный конфликт в Южной Осетии и слабые макроэкономические показатели США. Фонды глобальных развивающихся рынков (GEM) лишились $925 млн, тогда как на предыдущей неделе отток был вдвое меньшим. Из латиноамериканских фондов инвесторы забрали $520 млн, в то время как неделей ранее - $161 млн. Фонды ЕМЕА (Европа, Африка, Ближний Восток) потеряли $444 млн, неделей ранее они зарегистрировали приток на общую сумму $1 млн. Лучший результат показали фонды, инвестирующие в странах Азии, - они, как и на прошлой неделе, зафиксировали приток средств, правда, незначительный - $23 млн.