Бизнес - все новости
15 августа 2008, 16:10

«Связьинвест» просит вывести «Ростелеком» из реестра естественных монополий

МОСКВА, 15 августа. ОАО «Связьинвест» обратилось в Минкомсвязи РФ и Федеральную службу по тарифам (ФСТ) с просьбой о выводе ОАО «Ростелеком» из Реестра естественных монополий. Об этом говорится в сообщении Департамента внешних коммуникаций «Связьинвеста».

Просьба мотивирована необходимостью защиты интересов крупнейшей компании Группы - ОАО «Ростелеком», и установлением равноправных условий развития всех компаний дальней связи на российском рынке телекоммуникаций.

Как отмечается в сообщении, в настоящее время результатом государственной политики по либерализации рынка услуг междугородной и международной телефонной связи стало появление в данном сегменте значительного количества операторов, получивших лицензию на оказание услуг междугородной и международной связи, создавших сети связи, наделенных кодами выбора оператора и фактически приступивших к оказанию услуг пользователям. При этом абоненты сетей местной телефонной связи имеют фактическую (техническую) возможность реализовать свое право выбора оператора междугородной и международной связи.

Одновременно в рамках общего развития телекоммуникационного рынка России активизировались процессы мобильного замещения трафика дальней связи, а также замещения услугами по передаче голосовой информации в сетях передачи данных.

«В такой ситуации деятельность ОАО «Ростелеком» по оказанию услуг междугородной телефонной связи больше не может квалифицироваться как деятельность, осуществляемая в условиях естественной монополии, а сам оператор должен быть исключен из Реестра естественных монополий», - полагают в «Связьинвесте».

Компания считает, что дальнейшее регулирование тарифов «Ростелекома» на услуги междугородной связи ставит оператора «в неравные условия с другими игроками рынка, ограничивает возможности компании по повышению эффективности коммерческой деятельности на основе сбалансированной политики ценообразования, а также сужает доступный спектр решений по развитию партнерских взаимоотношений с другими операторами в целях создания новых продуктовых предложений».

«Связьинвест» надеется на скорейшее рассмотрение регулирующими органами вопроса о выведении ОАО «Ростелеком» из реестра естественных монополий.

Российский национальный оператор связи ОАО «Ростелеком» - одна из крупнейших телекоммуникационных компаний страны, предоставляющая широкий спектр услуг и сервисов. «Ростелеком» владеет и управляет собственной современной магистральной сетью общей протяженностью около 150 тыс. километров, которая позволяет предоставлять голосовые услуги, а также услуги передачи данных и IP-приложений физическим лицам, корпоративным клиентам, российским и международным операторам. Компания предоставляет услуги международной и междугородной связи конечным пользователям во всех субъектах РФ, используя инфраструктуру региональных операторов. «Ростелеком» занимает ведущие позиции на рынке услуг транзита трафика и аренды каналов для российских и зарубежных операторов и является крупнейшим поставщиком телекоммуникационных услуг для государственных структур и ведомств, теле- и радиокомпаний.

«Связьинвест» - одна из крупнейших телекоммуникационных групп в мире. Уставный капитал ОАО "Связьинвест" образован консолидацией закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ электросвязи, созданных в процессе приватизации государственных предприятий электросвязи. Основными активами Группы "Связьинвест" являются 7 межрегиональных компаний («ЦентрТелеком», «Северо-Западный Телеком», "ВолгаТелеком", ЮТК, "Уралсвязьинформ", "Сибирьтелеком", "Дальсвязь"), оператор междугородной и международной связи ОАО "Ростелеком" и ведущий российский институт в области проектирования средств связи ОАО "Гипросвязь". Региональные компании, входящие в Группу "Связьинвест", являются операторами сетей связи общего пользования с монтированной емкостью более 31,7 млн номеров (по состоянию на 1 января 2007 года). Компании «Связьинвеста» владеют лицензиями на оказание услуг местной, междугородной и международной телефонной связи, передачи данных; оказывают услуги ISDN, беспроводного абонентского доступа и мобильной связи. Основным акционером ОАО "Связьинвест" является государство в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (75% - 1 акция ) . Остальная часть акционерного капитала (25% + 1акция) распределена между ОАО "Комстар-Объединенные ТелеСистемы" (17,31% + 1 акция) и MGTS Finance S.A (7,69%).