Бизнес - все новости
18 августа 2008, 15:55

Алексашенко объяснил причины дефолта в России

МОСКВА, 18 августа. Бывший первый заместитель председателя Банка России Сергей Алексашенко считает, что основная причина дефолта, разразившегося в России в 1998 году, заключалась в невозможности погасить рублевые обязательства правительства РФ, которые достигали астрономических объемов. Такое мнение он высказал сегодня на пресс-конференции, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В связи с этим Алексашенко подчеркнул, что проблемы в исполнении валютных обязательств в объеме $300-500 млн в 1998 году не было. Высказывание в этом отношении вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, который тогда был заместителем министра финансов, безосновательно. "У меня есть сомнения, понимает ли он реально причины кризиса 1998 года", - отметил Алексашенко.

Он также не видит вины МВФ в кризисе 1998 года в России. По словам бывшего первого зампреда ЦБ, Международный валютный фонд и правительство России согласовали четкую программу, под которую предоставлялись кредиты МВФ. Однако, правительство выполнило только небольшую часть этой программы, в результате чего средства, которые должны быть выделены, были сокращены в объемах $4,8 млрд.

"В чем обвинять МВФ? В том, что он не дал денег, если правительство не сдержало своих обещаний", - сказал Алексашенко. "Не виноват МВФ, что правительство не хочет собирать налоги, а Госдума не хочет принимать законы", - сказал он, вспоминая ситуацию 1998 года.

Алексашенко считает, что сейчас правительству России, а также в первую очередь Центральному банку необходимо сконцентрироваться на снижении инфляции на уровне менее 5% в течение двух лет. "Экономический рост сможет снизиться в связи с этим, но он будет более качественным", - цитирует его ПРАЙМ-ТАСС.

По мнению Алексашенко, в настоящее время Банк России недостаточно применяет имеющиеся в его распоряжении инструменты для снижения инфляции, которая в годовом выражении достигла 15%. Необходимо повышать, в частности, резервные требования до 20%, считает он. Необходимо также применять весь арсенал инструментов, находящихся в распоряжении ЦБ РФ для подавления инфляции.