Бизнес - все новости
19 августа 2008, 11:15

Fitch повысило рейтинги «БТА Банка»

МОСКВА, 19 августа. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинги ООО «БТА Банк»: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента вырос с уровня "B-" до "B+", рейтинг поддержки - с "5" до "4" и национальный долгосрочный рейтинг с "BB+" до "A-". Об этом сообщает пресс-служба Fitch.

Как отмечается в сообщении, рейтинг банка был повышен после того, как «БТА Банк» Казахстан завершил приобретение 52% акций в «БТА Россия».

Однако прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента и национальному долгосрочному рейтингу - "негативный".

Повышение рейтингов отражает мнение Fitch о более высокой вероятности получения поддержки от БТА в случае необходимости теперь, когда «БТА Россия» находится в мажоритарной собственности БТА и будет полностью консолидирован в его отчетность. В то же время долгосрочный рейтинг дефолта БТА обусловлен потенциальной суверенной поддержкой, которая не во всех случаях может быть передана дочерним структурам, особенно тем, которые расположены за пределами Казахстана. Принимая во внимание этот фактор и мнение Fitch о самостоятельной кредитоспособности БТА, долгосрочный РДЭ в иностранной валюте «БТА Россия» в настоящее время на три уровня ниже рейтинга БТА.

"Негативный" прогноз по долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу отражает мнение Fitch о потенциальном ухудшении самостоятельных финансовых позиций БТА. Эксперты Fitch подчеркивают, что в случае существенного уменьшения способности БТА предоставлять поддержку возможно понижение рейтингов «БТА Россия».

Аналитики агентства не исключают, что рейтинг банка в будущем может быть повышен. К этому могут привести такие факторы, как дальнейшее укрепление клиентской базы и повышение диверсификации источников фондирования в сочетании с приемлемым уровнем кредитного риска после приобретения. Что касается кредитного риска, Fitch отмечает, что БТА может передать некоторые из наиболее крупных кредитов, выданных российским заемщикам, в «БТА Россия».

При этом негативное давление на индивидуальный рейтинг могут оказать значительные потери по кредитам или повышение нестабильности клиентского фондирования банка.

ООО «БТА Банк» (Россия), бывший ООО «СлавинвестБанк», - средний по размерам универсальный банк, который базируется в Москве и ведет деятельность через сеть из 9 филиалов и 25 отделений в России. Банк сосредоточен на предоставлении услуг корпоративным клиентам, а также развивает розничную клиентскую базу, преимущественно в центральной и северо-западной части России.