Бизнес - все новости
19 августа 2008, 17:51

Эксперт: ЦБ будет всеми силами поддерживать рубль

МОСКВА, 19 августа. Если отток капитала из России продолжится, то можно ожидать дальнейшего ослабления курса рубля, полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

По его словам, причины ослабления рубля заключаются в оттоке иностранного капитала из-за официальной позиции России в ходе грузино-осетинского конфликта. Капитал выводят долгосрочные иностранные инвесторы, и это может надолго ослабить спрос на российские активы, как это было после дефолта 1998 года.

«Конечно, ухудшение настроений иностранцев вряд ли будет столь существенным, да и ожидать трехкратного обесценивания рубля, как это было 10 лет назад, не стоит», - полагает Купцикевич. При этом российский ЦБ, по мнению аналитика, будет всеми силами сдерживать падение курса рубля, поскольку это способно усилить инфляционные настроения, а также снизить привлекательность вложений в российскую экономику. Наличие огромных резервов, а также жесткая позиция Центробанка в этом отношении не позволят рублю резко ослабеть, считает эксперт.

Напомним, что официальный курс доллара США, установленный Банком России на завтра составляет 24,57 рубля, что соответствует уровню начала года. По прогнозам Купцикевича, до конца года курс доллар останется вблизи уровней 24,30-24,70 рублей, если не будет новой волны геополитических потрясений.