Бизнес - все новости
19 августа 2008, 19:10

Американский кризис ударил по российскому рынку

МОСКВА, 19 августа. Российский рынок закрылся в глубоком минусе: индекс РТС потерял 5,21% и составил 1685,60 пункта, ММВБ рухнул на 6,01% до 1 361,54 пункта. Такие данные представлены на сайтах фондовых бирж.

Как отмечает аналитик Абсолют Банка Екатерина Дегтярева, негатив из-за рубежа сегодня в очередной раз нанес удар по российскому фондовому рынку. На фоне падения американских и азиатских фондовых индексов, а также снижения цен на нефть российские торги открылись отрицательной динамикой, темпы которой в течение дня возросли. Индекс РТС пробил психологическую отметку на уровне 1700 пунктов.

Наиболее ликвидные ценные бумаги сегодня потеряли в среднем около 5-6%. На акции банков давление оказали сообщения о том, что правительство США может национализировать ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, поскольку они не в состоянии самостоятельно преодолеть финансовые трудности. В свою очередь, это послужило поводом для усиления опасений относительно состояния финансовой системы - инвесторы снова засомневались в том, что обстановка в американском финансовом секторе начала улучшаться.

Однако лидерами падения сегодня стали отнюдь не акции банков. Бумаги нефтегазового сектора продемонстрировали наиболее высокие темпы обвала, затронувшего, в первую очередь, «Сургутнефтегаз» (-8,6%), «Газпром» (-6,6%), ЛУКОЙЛ (-6,7%) и «Роснефть» (-6,82%). Негативное влияние на них оказало дешевеющее "черное золото". Его стоимость снижалась на ожиданиях спада мирового спроса на нефть и нефтепродукты в связи с мировым кризисом финансовой системы, а также в связи с ростом доллара.

По мнению Дегтяревой, настроения игроков сейчас весьма пессимистичны, внешний новостной фон пока не предвещает «хорошей погоды» на рынке акций. «Весьма вероятно, что в ближайшее время отрицательная динамика на российском рынке может получить продолжение», - полагает эксперт.