Бизнес - все новости
20 августа 2008, 14:56

Российский рынок акций понемногу восстанавливается

МОСКВА, 20 августа. Российский рынок акций сегодня торгуется с повышением: индекс РТС по данным на 14.02 мск прибавляет 1,16% и находится на уровне 1705,22 пункта, индекс ММВБ также в плюсе на 1,33% и составляет 1 379,66 пункта. Такие данные представлены на сайтах фондовых бирж.

Как отмечает начальник аналитического управления компании «АТОН» Вячеслав Буньков, российский рынок акций открылся с повышением по всему спектру бумаг. Какое-то время индекс РТС не мог преодолеть сопротивление 1700 пунктов, однако ближе к обеду ему это удалось. С первых минут торгов в лидеры вырвались бумаги нефтегазового сектора на фоне роста цен на нефть до $115 за баррель, однако затем единство отраслевой динамики пропало. Так, «Роснефть» с «Газпромом» на 13:30 мск выросли на 0,99% и 1,07%, в то время как акции «Сургутнефтегаза» и «Татнефти» стали одними из лидеров роста, прибавив 1,87% и 1,72% соответственно. Слабее рынка выглядят акции Сбербанка, прибавляющие 0,5%, что связано с негативной динамикой акций финансового сектора на торгах в США.

По мнению Бунькова, вчерашний обвал российского фондового рынка был спровоцирован продажами иностранных инвесторов, перед которыми российский рынок в свете событий последнего месяца предстает в не самом лучшем свете. Российский рынок признают крайне недооцененным, но степень риска вложения в него для иностранных инвесторов растет по мере ухудшения отношений России с Западом. Впрочем, аналитик признает, что в последнее время наметилось некоторое улучшение ситуации. Так, ОАО «Мечел» понес меньшее наказание, чем ожидал рынок, а конфликт в ТНК-ВР пока затих.

Среди основных рисков остается только напряженность вокруг ситуации в Южной Осетии. «Предсказать дальнейшее развитие споров по этому вопросу сейчас довольно сложно. Однако если и здесь стороны пойдут навстречу друг другу, мы можем ожидать как минимум стабилизации российского рынка», - полагает эксперт.

Тем не менее, перспективы роста рынка Буньков пока считает туманными, так как инвесторы все больше опасаются усугубления мирового финансового кризиса.