Бизнес - все новости
20 августа 2008, 16:49

ФАС оштрафовала группу «Мечел» на 797 млн рублей

МОСКВА, 20 августа. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России привлекла сегодня участников группы ОАО «Мечел» в составе ООО «ТД «Мечел», ОАО «УК «Южный Кузбасс», ОАО «ХК «Якутуголь» к административной ответственности в виде штрафа в размере 797 млн 735 тыс. 291 рубль. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Ранее ФАС в рамках дела о нарушении антимонопольного законодательства признала группу лиц в составе ООО «ТД «Мечел», ОАО «УК «Южный Кузбасс», ОАО «ХК «Якутуголь», компании «Mechel Trading Ltd» нарушившей пункты 1, 5, 8 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».

Нарушение выразилось в злоупотреблении группой лиц в составе ООО «ТД «Мечел», ОАО «УК «Южный Кузбасс», ОАО «ХК «Якутуголь», компании «Mechel Trading Ltd» доминирующим положением на рынке концентратов коксующихся углей марок К (К9) и ОС+КС. Компаниям было предписано прекратить нарушения, в том числе обеспечить удовлетворение потребности покупателей в РФ, направить в адрес потребителей коксующихся углей марок К (К9) и ОС+КС предложения о снижении цен на 15% в сентябре-декабре 2008 года, а с 2009 года обеспечить заключение долгосрочных договоров сроком не менее трех лет.

В соответствии со статьей 14.31 КоАП, совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением, и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством РФ влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 1 до 15% размера выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение.

В рамках рассмотрения дел об административных правонарушениях были приняты решения по штрафам, которые составили: ООО «ТД «Мечел» - 638 млн 945 тыс. 065 рублей, ОАО «УК «Южный Кузбасс» - 127 млн 473 тыс. 702,5 рубля, ОАО «ХК «Якутуголь» - 31 млн 316 тыс. 523,5 рубля. Итого по группе «Мечел» - 797 млн 735 тыс. 291 рубль, что составляет порядка 5% от суммы выручки указанных хозяйствующих субъектов от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение.