Бизнес - все новости
21 августа 2008, 20:58

Moody's подтвердило кредитный рейтинг X5 на уровне «В1»

АМСТЕРДАМ, 21 августа. Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило сегодня кредитный рейтинг X5 Retail Group N.V. на уровне «В1», прогноз изменен на «cтабильный».

В свою очередь, агентство Moody’s Interfax Rating Agency подтвердило рейтинг компании по национальной шкале на уровне «А1.ru», говорится в сообщении X5 Retail.

Moody’s особенно отметило «сильные операционные показатели X5, высокие темпы роста, как органического, так и через поглощения, способность компании управлять процессом поглощений, а также уверенное укрепление конкурентных позиций X5 на рынке российской розничной торговли». Агентство также дало позитивную оценку стратегии роста компании.

Агентство объяснило, что изменение прогноза с «позитивного» на «стабильный» обусловлено, в первую очередь, тем фактом, что «стратегия быстрого роста и потребность в инвестициях замедляют процесс снижения уровня долговой нагрузки компании».

X5 Retail Group N.V. - крупнейшая в России по объемам продаж розничная компания. Работает под брендами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». 18 мая 2006 года произошло слияние компаний «Пятерочка» и «Перекресток» с целью создания ведущей компании на рынке продуктовой розничной торговли России. 26 июня 2008 года X5 завершила сделку по приобретению сети гипермаркетов «Карусель» и получила операционный контроль над компанией. На 30 июня 2008 года под управлением компании находился 991 магазин с расположением в Москве, Санкт-Петербурге, других регионах европейской части России, на Урале и на Украине. Мультиформатная сеть компании включает в себя 762 магазина «Пятерочка» формата «мягкий дискаунтер», 190 супермаркетов «Перекресток» и 39 гипермаркетов. На 30 июня 2008 года число франчайзинговых магазинов на территории России и Казахстана составляло 710. Чистая выручка объединенной компании в 2007 году составила $5 млрд 320 млн, что на 53% выше, чем в 2006 году. Чистая прибыль компании по итогам 2007 года достигла $144 млн.