Бизнес - все новости
25 августа 2008, 12:11

Эксперт: Потенциал роста акций «Норникеля» составляет 26%

МОСКВА, 25 августа. Потенциал роста акций ГМК «Норильский никель» составляет 26%, полагают эксперты ИК «Финам».

По их мнению, цена, установленная в рамках обратного выкупа акций ГМК, идентична справедливой оценке акций компании. По оценкам аналитиков, справедливая стоимость обыкновенных акций «Норникеля» составляет $252.

Напомним, что на днях совет директоров «Норильского никеля» принял решение о выкупе 4,1% акций компании по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев равной $253,8, что предполагает 27% премию к текущим рыночным котировкам. По заявлениям официальных представителей компании, процесс обратного выкупа «будет проходить абсолютно открыто, с равным доступом для всех акционеров».

Для миноритарных акционеров данное решение совета директоров аналитики расценивают как положительное. С одной стороны, выкуп акций в данной ситуации фактически идентичен выплате дивидендов с доходностью 4,2-4,3%, поскольку акции будут размещены непосредственно на балансе «Норникеля».

Также, по оценкам экспертов, миноритарные акционеры смогут предъявить к выкупу не менее 9-10% собственных акций с 27% премией к рынку. «Мы предполагаем, что основные акционеры не будут продавать свои акции в рамках процедуры обратного выкупа, что фактически сокращает круг претендентов до уровня рыночного free-float'а (порядка 45%)», - говорится в комментарии «Финама».

Данное решение также выгодно для основного акционера компании, поскольку дает возможность «Интерросу» увеличить эффективную долю голосующих акций, и даже в случае пересечения 30% не делать обязательную оферту миноритарным акционерам.

В целом, эксперты позитивно оценивают решение компании об обратном выкупе собственных акций. Они считают, что данное решение позитивно отразится на капитализации компании, по крайней мере в краткосрочной перспективе. «Тем не менее, мотивы данного решения совета директоров во многом связаны с продолжающейся борьбой основных акционеров за контроль над металлургическим холдингом», - считают аналитики.

ОАО «ГМК «Норильский никель» - крупнейшая в России диверсифицированная горно-металлургическая компания, входящая в число ведущих глобальных производителей цветных металлов. «Норникель» занимает первое место в мире по объемам производства никеля и палладия, входит в Топ-10 мировых производителей платины и меди. Помимо этого Компания выпускает сопутствующие металлы - кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу. Производственные активы ГМК «Норильский никель» расположены на четырех континентах в шести странах, включая Россию (Таймырский и Кольский полуострова), Финляндию, Австралию, Ботсвану, ЮАР и США. Деятельность по сбыту продукции компания ведет из Москвы и через международную сбытовую сеть.