Бизнес - все новости
25 августа 2008, 19:47

Fitch: Выкуп акций «Норникелем» не повлияет на рейтинги компании

ЛОНДОН, 25 августа. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило сегодня, что решение совета директоров ОАО ГМК «Норильский никель» о выкупе 4,17% акций не влияет на долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) и приоритетный необеспеченный рейтинг компании «BBB-» и ее краткосрочный РДЭ «F3». Прогноз по долгосрочному РДЭ остается «Стабильным», говорится в сообщении Fitch.

Норильский никель выкупит до 7 млн 947 тыс. своих акций (около 4% акционерного капитала компании) по цене около $254 за акцию. Менеджмент компании объявил, что цель выкупа акций – поддержать ценные бумаги компании, цена которых в последнее время снижается.

Fitch отмечает, что в течение последних трех лет «Норникель» имеет очень сильные показатели генерирования денежных потоков и поддерживает очень консервативные показатели кредитоспособности, даже в сравнении с сопоставимыми российскими компаниями. Fitch не рассматривает объявление о выкупе акций как сигнал об отходе «Норильского никеля» от консервативной финансовой политики, и считает, что компания таким образом использует дополнительные денежные средства, полученные за счет рекордно высоких цен на никель и медь. Fitch отмечает, что за последние три года «Норникель» распределил свыше 8 млрд. долл. денежных средств посредством выкупа акций и выплаты дивидендов без ухудшения финансовых позиций компании.

ОАО «ГМК «Норильский никель» - крупнейшая в России диверсифицированная горно-металлургическая компания, входящая в число ведущих глобальных производителей цветных металлов. «Норникель» занимает первое место в мире по объемам производства никеля и палладия, входит в Топ-10 мировых производителей платины и меди. Помимо этого Компания выпускает сопутствующие металлы - кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу. Производственные активы ГМК «Норильский никель» расположены на четырех континентах в шести странах, включая Россию (Таймырский и Кольский полуострова), Финляндию, Австралию, Ботсвану, ЮАР и США. Деятельность по сбыту продукции компания ведет из Москвы и через международную сбытовую сеть.