Бизнес - все новости
26 августа 2008, 11:09

Нефтепорт в бухте Козьмино строят с опережением графика

ВЛАДИВОСТОК, 26 августа. Нефтеналивной порт в приморской бухте Козьмино может быть построен раньше срока. Об этом сообщил первый вице-мэр Находки Борис Гладких, курирующий выполнение проекта.

Он отметил, что «работы ведутся подрядчиками по всем направлениям, нарастающими темпами. Сегодня уже можно говорить о том, что земляные работы, связанные с выемкой и вывозом грунта, будут завершены в конце августа – начале сентября. Таким образом, мы опережаем график почти на месяц», - заявил Гладких.

На строительстве объектов морского нефтеналивного порта ежедневно заняты порядка 2 тыс. человек и 300 единиц тяжелой спецтехники. Около половины работников из числа местного населения, другая часть – привлеченные специалисты из разных регионов России.

На данный момент выполнена заливка бетонного основания под первую емкость, предназначенную для хранения нефтепродуктов. Всего проектом предусмотрено строительство семи таких цистерн, объемом по 50 тыс. тонн каждая.

Напомним, специализированный морской нефтеналивной порт в бухте Козьмино станет конечной точкой нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) и обеспечит на первом этапе перевалку 15 млн тонн нефти в год. Нефтепорт будет включать в себя комплекс сливных эстакад, нефтебазу с резервуарным парком, а также береговые и морские сооружения. Строительство первой очереди ВСТО планируется завершить в конце 2009 года. Второй этап может начаться во второй половине 2009 года. В 2014-2015 годах трубопроводная система будет выведена на мощность 80 млн тонн в год.