Бизнес - все новости
26 августа 2008, 19:30

Лавров: Россия вступит в ВТО, но уже на нормальных условиях

БОЧАРОВ РУЧЕЙ, 26 августа. Россия вступит во Всемирную торговую организацию (ВТО) в любом случае, но уже на нормальных, а не дискриминационных условиях. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сегодня заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы принимали много обязательств на себя в ожидании вступления в ВТО", - напомнил он. "Мы их исполняли, а вступление в ВТО откладывается под смехотворными предлогами", - добавил министр.

"Не страшно: мы в любом случае вступим в ВТО, но на нормальных условиях, а не на каких-то дискриминационных условиях. Период до этого вступления пойдет на пользу нашему производителю", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС Лаврова.

Напомним, накануне на заседании президиума правительства РФ первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Россия приостановит свое участие в соглашениях по ВТО, которые противоречат ее интересам, и будет выполнять их лишь с момента присоединения к Всемирной торговой организации. По его словам, необходимо продолжить переговоры по присоединению России к ВТО и работу в рамках рабочей группы, но  «в настоящий момент по некоторым соглашениям, противоречащим интересам Российской Федерации, проинформировать наших партнеров о необходимости выхода из них».

Шувалов добавил, что при этом Россия возьмет на себя обязательства в полном объеме выполнять такие соглашения с момента присоединения к ВТО.

«Это разумно», - прокомментировал предложения Шувалова премьер-министр РФ Владимир Путин.

Позже, в беседе с журналистами, Шувалов заявил, что российское правительство не видит возможности вступления РФ в ВТО в течение ближайших месяцев или даже года.