Бизнес - все новости
27 августа 2008, 14:44

Доллар и евро еще немного подросли

МОСКВА, 27 августа. Официальный курс доллара США, установленный Банком России на завтрашний день, повышен на 2 копейки с 24,5803 рубля до 24,6019 рубля. Курс евро вырос на 7 копеек с 36,0888 рубля до 36,1574 рубля. Такие данные представлены на сайте ЦБ РФ.

На мировом валютном рынке накануне инвесторы отдавали предпочтение доллару США. Как отмечают аналитики «Форекс Клуб», участники рынка покупали доллар в преддверии публикации данных по немецкому индексу деловых ожиданий IFO, а также вследствие нового падения цен на "черное золото". Выход данных еще раз продемонстрировал, что опасения относительно европейской экономики не беспочвенны: значение индекса упало до 87, а индекс настроений инвесторов снизился до 94,8 вместо прогнозируемого роста до 97,2. После выхода этих данных доллар вырос на 1% против евро до уровня $1,46. Кроме того, поддержку доллару оказали данные по ВВП Германии, которые констатировали снижение ВВП на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом.

Впрочем, вышедшие данные по США не смогли оказать существенной поддержки «американцу». Так, индикатор потребительской уверенности США и индекс цен на жилье немного выросли по отношению к предыдущему отчетному периоду, а вот данные по объему продаж жилья на первичном рынке и производственный индекс ФРС-Ричмонда оказались хуже прогнозов. Поэтому одновременно с новым скачком цен на нефть до $116 за баррель единая европейская валюта немного укрепилась против доллара, отыграв часть потерь.

Таким образом, макроэкономические данные снова оправдывают опасения участников рынка относительно слабости европейской экономики, что дает валюте США значительный стимул к росту. Другой, находящийся под пристальным вниманием инвесторов фактор, - это цены на нефть, которые в данное время задают тон движениям валютных пар. «Валюта США имеет хорошие шансы снова вырасти, - считают в «Форекс Клубе», - и в случае поддержки со стороны таких данных, как объем заказов на товары долгосрочного пользования в США, в среду пара «евро-доллар» может зафиксировать новый минимум в районе $1,4540». С другой стороны, как отмечают аналитики, в случае нового витка роста цен на нефть евро может укрепиться до $1,4750.