Posted 27 августа 2008,, 11:46

Published 27 августа 2008,, 11:46

Modified 1 апреля, 20:56

Updated 1 апреля, 20:56

Эксперт: Российский фондовый рынок ждет господдержки

27 августа 2008, 11:46

МОСКВА, 27 августа. Государство может оказать поддержку российскому рынку акций, полагает аналитик группы компаний BroCo Дмитрий Степанов.

«Мы ожидаем, что государство все-таки несколько поддержит фондовый рынок. В понедельник, например, после значительной просадки индексов, на фондовых площадках появилось несколько крупных участников, которые «подтянули» акции до более приличных уровней», - сообщил «Росбалту» Степанов. Тем не менее, по словам эксперта, рассчитывать на значительные вложения в корпоративные бумаги со стороны государственного сектора все-таки не стоит.

Это мнение поддерживает и эксперт аналитического отдела ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. По его словам, иногда в трудные моменты для фондового рынка государство включается в его поддержку в пожарном порядке. Чаще всего она бывает вербальной, когда руководство государства или члены правительства либо оглашают новые позитивные для рынка решения, либо обращают внимание на существующие обнадеживающие для рынка моменты. Кроме того, государство может настоятельно посоветовать многим структурам либо воздержаться от продаж, либо одобрить покупки. «Однако прямое вмешательство государства в рыночные процессы допустимо использовать только в самых исключительных случаях. Отследить его очень сложно», - подчеркивает Подлевских.

Как отмечают эксперты, компании могут воздействовать на котировки своих бумаг самостоятельно. Понимая, что их бумаги значительно перепроданы не на фундаментальных показателях, эмитенты организовывают выкуп собственных акций по цене выше рыночной. Так, недавно стало известно о том, что «Интеррос» планирует выкупить 4,17% акций ГМК «Норильский никель» с премией 27% к рынку. После появления данного сообщения котировки «Норникеля» значительно выросли.

«Рынок знает многочисленные примеры обратного выкупа акций компаниями, например, для формирования опционных программ или иных целей. Для крупных компаний покупка с рынка объемов порядка одного или более процента, находит отражение в краткосрочной динамике цен. Такие покупки рынок неоднократно наблюдал, например, по акциям ЛУКОЙЛа», - напоминает Подлевских.

По мнению аналитиков, ясность в положении российских фондовых площадок наступит не ранее первых чисел сентября. К этому моменту лидеры стран Европы и США проведут консультации с Россией и Грузией. «Полагаем, что конфликт удастся замять. Если же ситуация выйдет из под контроля, то, вероятно, в середине осени западные инвестиционные банки понизят рейтинг инвестиционной привлекательности России, и тогда уровень в 1200 пунктов по РТС будет выглядеть весьма реальным», - полагает Степанов.

Тем не менее, как отмечает аналитик, в настоящее время акции российских компаний недооценены по фундаментальным показателям. Для инвесторов, устойчиво переносящих высокие риски, сейчас самый подходящий момент для постепенного наращивания длинных позиций в российских бумагах.

Напомним, что накануне буквально через полчаса после заявления президента РФ Дмитрия Медведева о признании независимости Южной Осетии и Абхазии индекс РТС ускорил падение и рухнул уже на 5,7% до 1553,76 пункта. Индекс ММВБ упал на 4% и составил 1267,80 пункта. К концу дня площадкам удалось отыграть часть потерь. Как пояснили аналитики, это было связано с тем, что инвесторы предпочли закрывать короткие позиции по российским бумагам. Уже сегодня рынок продолжил снижаться, и по данным на 15.32 индекс РТС потерял -1,18%, ММВБ упал на 1,64%.