Бизнес - все новости
27 августа 2008, 18:57

Российский фондовый рынок ушел в «зеленую зону»

МОСКВА, 27 августа. Индекс РТС по итогам сегодняшних торгов закрылся в плюсе на 0,63% и составил 1589,05 пункта. Индекс ММВБ удалось прибавить 0,75% и закрыться на уровне 1 302,58 пункта. Такие данные представлены на сайтах фондовых бирж.

Таким образом, под конец торгового дня положительные факторы на отечественном рынке стали преобладать над негативными. Так, основной негатив сегодня был обусловлен геополитической напряженностью, связанной с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, а также падение котировок на европейских биржах. Однако рынок сумели поддержать благоприятные статистические данные из США, рост цен на нефть и ряд технических факторов.

Как отмечает аналитик БКС Экспресс Александр Чабанов, несмотря на небольшой рост российского рынка инвесторы пока не демонстрируют желания скупать акции. Поддержку российской «нефтянке» сегодня оказал рос цен на «черное золото» на фоне сообщений о шторме «Густав» в Мексиканском заливе. Отраслевой индекс Micex O&G по итогам дня вырос на на 0,69%. Также подросла энергетика - на 1,75% по сводному индексу. Три основные энергетические фишки «Интер РАО», «РусГидро» и ФСК ЕЭС заметно прибавили в весе.

«По сути, лишь отдельные весомые в индексах акции вытянули рынок в плюс. Большинство ликвидных фишек всё-таки закрылось в минусе. Некоторые бумаги подталкивали вверх внутренние идеи. Так, например, «АвтоВАЗ» прибавил почти 8% благодаря планам покупки ИжАвто и «Азия-Авто», - отмечает Чабанов.

Добавим, что акции российских банков сегодня оказались в аутсайдерах торгов (Сбербанк потерял 2,4%, ВТБ -2,1%). Падение котировок в данном секторе происходит на фоне опасений за состояние финансового сектора США. С тех пор, как разразился кризис, обанкротились уже девять американских банков, и пока ситуация в секторе далека от стабилизации. Как стало известно сегодня, Агентству по страхованию вкладов США может потребоваться дополнительное финансирование со стороны Казначейства для покрытия обязательств в случае новых банкротств.

Таким образом, существенную поддержку российскому рынку в ближайшее время сможет оказать только ясность в урегулировании кавказского конфликта и в реакции Запада на решение РФ признать независимость республик.