Бизнес - все новости
28 августа 2008, 14:20

«Роснано» едет в Израиль набираться опыта

ИЕРУСАЛИМ, 28 августа. Со 2 по 7 сентября пройдет первый визит в Израиль директора Российской корпорации нанотехнологий «Роснано» Леонида Меламеда и его зама по международному сотрудничеству Александра Лосюкова. Москва рассматривает Израиль как одного из главных лидеров в этой области и проявляет особый интерес к местным русскоязычным специалистам.

О предстоящем визите израильскому русскоязычному порталу IzRus сообщил российский источник, принимавший участие в подготовке поездки. По его словам, визит будет носить ознакомительный характер, и «призван определить начальные этапы сотрудничества в сфере нанотехнологий».

В ходе визита Меламед и Лосюков, до марта сего года занимавший пост замминистра иностранных дел, проведут встречи с членами правительства и представителями деловых кругов, в частности – в сфере «хай-тека». Они планируют посетить ряд научно-исследовательских центров, таких как институт им. Вейцмана в Реховоте и технопарк Хайфского техниона. 4 сентября в Тель-Авиве состоится российско-израильский бизнес-форум с участием руководителей «Роснано».

Россия придает особое значение взаимодействию с Израилем в этой сфере. По данным «Роснано», только в 2007 году в Израиле было зарегистрировано «более 150 патентов в области нанотехнологий, обладающих высоким потенциалом коммерциализации» (в России - ни одного). Несколько месяцев назад исследовательское агентство LUX Research (США) подготовило по заказу «Роснано» аналитический доклад по мировой «расстановке сил» в данной области. Из него следует, что Израиль относится к «первой лиге», опережая Китай, Великобританию и Францию. Не случайно Меламед и Лосюков прибывают в Израиль в рамках начального этапа установления международного партнерства в сфере нанотехнологий сразу после июльских визитов в Китай и США.

Кстати, как отмечается в докладе LUX Research, «в обозримом будущем нанотехнологические разработки окажут наибольшее влияние на аэрокосмическую и оборонную промышленность, химию и электронику, производство медицинских товаров и оборудования, металлургию и энергетику».

По словам Леонида Меламеда: «В последнее время Израиль значительно продвинулся в развитии нанотехнологий, и мы знаем, что со стороны руководства страны этой сфере уделяется повышенное внимание. Спецификой развития израильской наноиндустрии является его ориентация на международное сотрудничество, что создает положительные предпосылки для формирования широкого поля совместной работы с «Роснано». Большое значение он придает тому, что «значительная часть израильских ученых, в том числе и некоторые из тех, с кем у нас запланированы встречи во время визита, являются представителями советской научной школы, что создает дополнительное преимущество для возможного взаимовыгодного сотрудничества».

Как сообщил выше указанный источник портала IzRus, российскую сторону особенно интересует израильский опыт в том, что касается: патентования нанотехнологических разработок, их внедрения в производство и коммерциализации, а также правовой защиты интеллектуальной собственности. Отдельное внимание в ходе визита будет уделено взаимодействию в образовательных проектах, проведении профильных конференций и семинаров.

Представители «Роснано» планируют также обсудить перспективы разработки эффективного механизма отбора перспективных совместных проектов и поиска частных соинвесторов. Растущий интерес эксперты этой корпорации проявляют к инициативам в области нанотехнологий русскоязычных израильских специалистов.