Бизнес - все новости
28 августа 2008, 16:52

Эксперт: Рекордный урожай зерна в РФ не остановит рост цен

МОСКВА, 28 августа. Рекордный урожай зерна в России в 2008 году не остановит рост цен на зерно и мясную продукцию. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил директор Департамента маркетинга агрохолдинга «Талина» Сергей Лищук.

По его словам, рынок зерна находится в повышательной фазе из-за изменения структуры спроса и появления новых направлений по использованию зерна, например, производство биотоплива.

«Хороший урожай в отдельной стране или даже континенте не изменит общемирового тренда на рост стоимости зерна, который серьезные производители закладывают в свою экономику, - заметил эксперт. - Конечно, рынок уже оценил объем урожая и установил цены на зерно на уровне весны 2007 года, что приведет к падению рентабельности в производстве зерна».

Однако, по его словам, это не скажется на ценовой политике мясной продукции. По мнению эксперта, этого не произойдет по двум причинам. Во-первых, Россия много импортирует мяса и не способна пока его производить в достаточных количествах. Мяса требуется все больше, а производство не успевает нарастить мощности и обеспечить растущий спрос. Отсюда общемировой рост цен на мясо и, как следствие, рост цен в России, несмотря на дешевеющее зерно.

Второй причиной Лищук назвал «готовность потребителя к росту стоимости мясопродуктов». «После удвоения цен на молоко, увеличения на 50% цен на бензин и еще десятки категорий товаров мясопродукты, дорожающие на 15% в год, давно создали себе резерв по росту цены. Все вышеназванное позволяет уверенно прогнозировать в лучшем случае сохранение, в худшем рост цен на мясные изделия. Альтернативы мясу пока в рационе россиянина нет», - отметил эксперт.