Бизнес - все новости
28 августа 2008, 19:09

S&P повысило рейтинги АФК «Система» и ее «дочек»

МОСКВА, 28 августа. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило долгосрочный кредитный рейтинг российской холдинговой компании АФК «Система» с «ВВ-» до «ВВ». Прогноз по рейтингам - «Стабильный». Об этом говорится в пресс-релизе S&P.

В то же время выпускам необеспеченных облигаций Sistema Capital S.A. под гарантии «Системы» был присвоен рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта на уровне «4».

Одновременно был повышен долгосрочный кредитный рейтинг дочерней компании «Системы» - ОАО «Мобильные ТелеСистемы» - с «ВВ-» до «ВВ». Прогноз - «Позитивный». Также повышены долгосрочные кредитные рейтинги другой дочерней компании «Системы» - «Комстар - Объединенные ТелеСистемы» и ее дочерней компании - ОАО «Московская городская телефонная сеть» с «ВВ-» до «ВВ». Прогноз - «Стабильный». Рейтинги по национальной шкале «Комстара» и МГТС подтверждены на уровне «ruAA».

«Повышение рейтинга «Системы» обусловлено продолжающимся значительным улучшением показателей ключевых телекоммуникационных активов холдинга, более умеренной, чем ранее, финансовой политикой, существенным прогрессом в оптимизации операций, а также совершенствованием корпоративной структуры, - заявил кредитный аналитик S&P Александр Грязнов. - Повышение рейтингов дочерних компаний связано с повышением рейтинга «Системы».

Как пояснили в S&P, консолидированная выручка «Системы» и ее показатель EBITDA увеличились соответственно на 33% и 29% в годовом исчислении. Диверсификация выручки компании продолжает улучшаться вследствие стремительного роста ориентированных на потребителя сегментов бизнеса, но ведущий российский оператор мобильной связи МТС по-прежнему обеспечивает основную часть операционной прибыли и генерируемого денежного потока компании.

Другой ключевой актив «Системы» - компания «Комстар» - произвела крупные инвестиции в развитие своей сети и приобрела ряд небольших компаний в России. Теперь, по мнению аналитиков, она имеет все возможности для получения преимуществ от быстрорастущего сегмента широкополосного доступа.

При этом уровень рейтинга АФК «Система» ограничен довольно агрессивной финансовой политикой холдинга, фокусирующейся на росте бизнеса, с предрасположенностью к приобретению активов и ограниченной диверсификацией денежного потока. Компания постоянно увеличивает свои расходы, связанные с ориентацией на рост ряда сегментов бизнеса. Кроме того, «Система» начала интенсивно реализовывать капитальный проект строительства национальной сети мобильной связи в Индии, что в дальнейшем ограничит генерирование денежного потока, - считают в S&P.

«Для повышения рейтинга мы должны увидеть улучшения с точки зрения диверсификации бизнеса и генерирования денежного потока подразделениями бизнеса, отличными от телекоммуникационного, равно как и с точки зрения долгосрочной финансовой дисциплины и практики корпоративного управления», - подчеркнул Грязнов.

В случае неблагоприятных изменений инвестиционной политики (в сторону усиления агрессивности), корпоративной стратегии и финансовой политики или ухудшения финансовых показателей сверх ожидаемого уровня рейтинги могут быть понижены, предупреждает S&P.

АФК «Система» - крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная корпорация, управляющая быстрорастущими компаниями в сервисных секторах экономики и обслуживающая более 100 млн потребителей. Она создает и управляет ведущими предприятиями в отдельных секторах рынка услуг, включая телекоммуникации, высокие технологии, радио- и космические технологии, банковский бизнес, недвижимость, розничную торговлю, туризм, медицинские услуги и массмедиа. Основанная в 1993 году, компания показала выручку в размере $3,8 млрд за 1 квартал 2008 года (неаудировано), а ее суммарные активы по состоянию на 31 марта 2008 года составили $30,3 млрд (неаудировано). Акции АФК «Система» прошли листинг под символом SSA на Лондонской фондовой бирже, под символом AFKS на Фондовой бирже РТС, под символом AFKC на Фондовой бирже ММВБ и под символом SIST на Московской фондовой бирже.