Бизнес - все новости
29 августа 2008, 09:40

ТВЭЛ наращивает производство общепромышленной продукции

МОСКВА, 29 августа. ОАО «ТВЭЛ», один из мировых лидеров в производстве ядерного топлива, продолжает развивать производство общепромышленной продукции.

Как говорится в сообщении пресс-центра корпорации, суммарный рост объемов выпуска общепромышленной продукции и оказания услуг сторонним организациям по итогам первого полугодия 2008 года составил 40%.

К началу текущего года в корпорации «ТВЭЛ» был сформирован портфель из 12 проектов общепромышленного назначения, который уже к июлю пополнился еще 20 новыми, часть из которых находится в стадии разработки.

Высокие показатели на ОАО «Машиностроительный завод» были достигнуты, в частности, за счет увеличения объемов предоставления общепромышленных услуг, а также развития трубного проката. Среди перспективных проектов рассматривается производство: оребренных труб, буровых инструментов, магнитных систем для магнитно-резонансных томографов, установки для утилизации твердых отходов «ПИТОН».

На ОАО «Чепецкий механический завод» активно развивается титановый прокат, прорабатываются проекты по выпуску труб из алюминия и нержавеющей стали, а также производства сварочных электродов и керамических флюсов.

ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» увеличивает объемы производства литиевой продукции и предоставления услуг инструментального производства и механической обработки. На заводе рассматриваются перспективы производства теплообменников, запорной арматуры и насосов для АЭС, а также специального оборудования водоподготовки и переработки для радиоактивных отходов АЭС.

Развитие общепромышленной деятельности является важнейшей составляющей комплексной программы развития Корпорации на период до 2020 года, направленной на формирование нового облика предприятий. Успешное расширение производства общепромышленной продукции способствует снижению затрат на фабрикацию ядерного топлива, сохранению и преумножению уникального кадрового потенциала предприятий.

Как отметил руководитель дирекции по управлению неядерными проектами ОАО «ТВЭЛ»Андрей Рождествин, корпорация уделяет большое внимание развитию наукоемких производств новых и перспективных материалов общепромышленного назначения и востребованных рынком изделий из них.

ТВЭЛ готов вкладывать значительные финансовые ресурсы в перспективные проекты, закупку оборудования, воспроизводство и наращивание кадрового потенциала отрасли, создание новых рабочих мест. Речь идет о финансировании не только научно-исследовательских и конструкторских разработок (НИОКР), но и опытно-конструкторских разработок (ОКР), а также научно-исследовательских разработок (НИР).

Корпорация «ТВЭЛ» — один из мировых лидеров в производстве ядерного топлива. Занимает около 17% мирового рынка ядерного топлива. Обеспечивает топливом 73 реактора АЭС 13 стран мира (в том числе все энергоблоки атомных станций России), а также исследовательские и судовые транспортные реакторы. Корпорация поставляет свою продукцию в Украину, Болгарию, Чехию, Словакию, Венгрию, Финляндию и другие страны. В настоящее время в состав корпорации входят 14 предприятий ядерно-топливного цикла – от крупных уранодобывающих объединений и заводов по производству ядерного топлива до организаций вспомогательной инфраструктуры. Все 100% акций ОАО «ТВЭЛ» находятся в федеральной собственности.