Бизнес - все новости
29 августа 2008, 10:42

Путин советует США не валить в кучу политику и мясо

МОСКВА, 29 августа. Премьер-министр России Владимир Путин в интервью CNN посоветовал американским партнерам "не валить в кучу конфликты, политику, экономику и мясо" и сообщил о введении ряда ограничений для американских поставщиков куриного мяса, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Начав с напоминания, что Россия никогда не прибегала к экономическим рычагам для воздействия на другие страны, Путин сказал, что хочет "тоже проинформировать об одном из решений, которое будет принято в ближайшее время". Он сразу оговорился, что "это никак не связано ни с какими кризисами, ни с ситуацией в Абхазии, ни в Южной Осетии, это вопросы чисто экономического характера".

"У нас давно идут дискуссии по поводу поставок различной продукции из различных стран, в том числе из Соединенных Штатов, и прежде всего, конечно, как правило, остро обсуждаются поставки сельхозпродукции. В июле и августе текущего года наши санитарные службы проводили проверку американских предприятий, поставляющих на наш рынок мясо птицы. Это была выборочная проверка. В ходе проверки установлено, что 19 предприятий проигнорировали замечания наших специалистов, сделанные еще в 2007 году", - отметил премьер-министр. "Эти 19 предприятий будут исключены из списка экспортеров мяса птицы в Российскую Федерацию", - сказал он.

"29 предприятиям, - продолжил Путин со ссылкой на министра сельского хозяйства, - будет сделано предупреждение о том, что они в ближайшее время должны исправить ситуацию, которая не устраивает наших санитарных специалистов. Надеемся, что эта реакция будет быстрой, и они смогут продолжать поставки своей продукции на российский рынок".

"Повторяю еще раз, мне бы очень не хотелось, чтобы свалили в одну кучу - и проблемы конфликтных ситуаций, политику, экономику, мясо. Все имеет свое собственное измерение, и одно с другим не связано", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС премьер-министра.

На просьбу тележурналиста "разъяснить вину 19 поставщиков" Путин уточнил, что "в июле и августе текущего года проводились выборочные проверки американских предприятий, поставляющих мясо птицы на российский рынок. Установили, что некоторые замечания, которые были сделаны нашими специалистами еще в 2007 году, проигнорированы, и эти предприятия ничего не сделали для того, чтобы устранить недостатки, выявленные в ходе прежних проверок. И поэтому Минсельхоз принял решение исключить их из списка экспортеров в Россию", - пояснил глава правительства.

По его данным, "29 других предприятий тоже имеют определенные нарушения. Речь идет об избыточном наличии в их продукции некоторых веществ, которые у нас находятся под определенным контролем. Это чрезмерное количество антибиотиков, еще каких-то веществ, типа мышьяка". Но, добавил он, "они пока будут поставлять продукцию и мы надеемся, что они быстро устранят недостатки, выявленные в ходе этих проверок".

"Это не имеет ничего общего с политикой. Это не какие-то санкции, - сказал Путин. - Просто нужно вместе работать над этим". На реплику журналиста, что "Соединенным Штатам это не понравится", он ответил своей: "Нам тоже не все нравится, что делают. Надо просто плотнее работать с нашим министерством сельского хозяйства. У нас свои правила. Если хотите поставлять на наш рынок, надо приспосабливаться к нашим правилам".

Добавим, что американские экспортеры накануне попросили администрацию Джорджа Буша быть осторожнее в отношении России, выразив заинтересованность в развитии торговли с РФ. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом заявил президент Национального совета по международной торговле Билл Райнх.

"Мы попросили (администрацию) очень серьезно подумать, прежде чем предпринимать какие-либо действия", - сказал глава совета.

Как напоминает ПРАЙМ-ТАСС, данный совет является деловой структурой и объединяет более 300 американских компаний. Среди них Boeing, General Electric, Microsoft.